Análise da aplicação das tecnologias digitais de informação e comunicação à Disciplina Odontologia Forense - Zanin, Alice Aquino (2017)
O uso de tecnologias digitais de informação e comunicação tem alterado a sociedade e seu emprego tem estimulado o debate na esfera pedagógica. A incorporação de tecnologias na educação pode ser considerada uma ferramenta facilitadora para transmissão de conhecimento ao aluno. O objetivo deste estudo de caso é identificar os desafios encontrados e as propostas de superação apresentadas. Buscou-se ainda analisar a satisfação e a usabilidade do ambiente virtual de aprendizagem (AVA) e dos materiais didáticos nele disponíveis, experimentados pelos alunos da graduação na Disciplina Odontologia Forense, na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP), dos cursos integral e noturno, no primeiro semestre de 2016. A tecnologia utilizada foi o software Moodle (\"Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment\"), onde foram depositados os objetos de aprendizagem: apostilas, vídeos, questionários e jogos. Participaram da pesquisa 113 estudantes. Como fonte de dados foram utilizados o grupo-focal, o questionário online semi-estruturado e os relatórios de logs do Moodle. Os dados foram analisados quantitativamente (análise descritiva) e qualitativamente (análise de conteúdo) e os resultados foram triangulados. Os desafios encontrados pelos alunos foram: dificuldade em acessar o AVA pelo celular; sobrecarga da estrutura curricular; não haver cobrança e lembretes para realizar as atividades online; desconexão entre a aula presencial e o ambiente virtual; haver mais de um site utilizado pelas disciplinas da faculdade. Em relação ao material didático, as atividades foram as mais visualizadas, com 1309 visualizações em média, seguida das apostilas (n=230), e dos vídeos (n=122). Os alunos sugeriram que tivesse mais atividades práticas no ambiente virtual. Para eles a realização de atividades no AVA foi importante para a fixação do conteúdo e para identificar eventuais dificuldades na aprendizagem (n=98%). As melhorias propostas, e concretizadas, foram no sentido de superar os desafios citados, ou seja, utilização da versão mobile do Moodle, diminuição da carga horária presencial e notificação de prazos e de atividades via redes sociais e correio eletrônico. Esta pesquisa demonstra a importância de ouvir os alunos durante o processo de ensinoaprendizagem para ajuda-los nas dificuldades encontradas e para que sejam estimulados a buscar o conhecimento. Demonstra também que o uso da tecnologia na educação é uma ferramenta facilitadora da aprendizagem, com alto nível de satisfação dos alunos.