Análise prospectiva de nefrectomia seguindo modificação estética de técnica laparoscópica de aposição de trocarteres em população pediátrica - Cezarino, Bruno Nicolino (2021)
Introdução: Já são bem estabelecidos os benefícios da nefrectomia total laparoscópica para a população pediátrica. A aposição dos trocateres segue a descrição clássica de Clayman: com exceção da cicatriz umbilical, os outros portais laparoscópicos ficam expostos no abdome. Com o avanço na habilidade laparoscópica e surgimento da cirurgia robótica em urologia pediátrica, ocorreu a introdução de uma nova distribuição de portais minimamente invasivos para a nefrectomia total, utilizada para obtenção de melhor aspecto cosmético final com cicatrizes localizadas em posição intraumbilical e hipogástrica, em área facilmente escondida pelas roupas íntimas. Objetivos: 1. Avaliar a segurança e eficácia da modificação da técnica visando melhor aspecto cosmético. 2. Comparar a nova técnica com casuística de nefrectomia laparoscópica clássica, para avaliação de desfechos de não inferioridade. Material e métodos: Vinte e um pacientes pediátricos com comprometimento renal unilateral e função relativa desse rim menor que 10 %, conforme avaliação pela cintilografia com DMSA, , foram submetidos a nefrectomia, a qual foi realizada por via laparoscópica com aposição estética dos trocateres, o primeiro deles em posição intraumbilical, o segundo em posição supra púbica e o terceiro em fossa ilíaca. A evolução intra e pós-operatória desses pacientes foi avaliada prospectivamente. Esse grupo de pacientes submetidos a laparoscopia estética foi comparado a um grupo equivalente de nefrectomia laparoscópica clássica, avaliando-se desfechos intra e pós-operatórios. Resultados: Não houve conversões para técnica clássica ou aberta nos pacientes analisados. O tempo médio de cirurgia foi de 83,15 minutos e o volume de sangramento médio foi de 65,5ml. Não houve complicações intraoperatórias e tampouco houve complicações acima de Clavien-Dindo II durante o seguimento pós-operatório de 6 semanas. Nenhuma das variáveis pré-operatórias analisadas teve significância estatística em termos de sangramento ou tempo cirúrgico. A avaliação multivariada entre os grupos clássico e estético não mostrou diferença de sangramento, embora o tempo cirúrgico tenha sido maior no grupo de nefrectomia clássica. Conclusões: A técnica de aposição estética dos portais em nefrectomia mostrouse segura, viável, reprodutível e não inferior ao posicionamento tradicional de portais. Esta técnica pode beneficiar os pacientes do ponto de vista cosmético