Influência do comprimento da cadeia hidrocarbônica das aminas na flotação reversa de itabirito. - Albino, Kelly Ivone Pina (2020)
Diferentes tipos de aminas são utilizados na flotação de silicatos para concentração de minérios do grupo dos carbonatos e também de minérios de ferro. Há evidências na literatura de que a estrutura e o comprimento da cadeia hidrocarbônica das aminas influenciam a qualidade do concentrado final e a sua recuperação. Este trabalho teve com o objetivo avaliar como a cadeia hidrocarbônica de aminas primárias alifáticas influencia o desempenho da flotação reversa de minério de ferro itabirítico e da flotação de areia quartzosa. E avaliou-se a resposta da flotação reversa de minério de ferro quando se utiliza a mistura de aminas alifáticas com diferentes comprimentos de cadeia hidrocarbônica. O aumento do número de carbonos no grupo alquila do coletor catiônico intensifica a hidrofobização da superfície mineral e resultou na maior flotabilidade do quartzo. No caso da flotação reversa do minério de ferro itabirítico a decilamina (C10) apresentou o melhor desempenho, com índice de seletividade de Gaudin de 8,7, teor de sílica de 3,9% e teor de ferro de 66,4%, enquanto as cadeias longas C14, C16 e C18 não alcançaram resultados satisfatórios. A mistura entre os diferentes comprimentos de cadeia foi analisada e comparada com as aminas primárias puras na flotação reversa de minério de ferro, e observou-se que há sinergia entre as cadeias C12 e C8 na proporção 50/50 de cada amina. Há uma interação positiva também na mistura das cadeias C12 e C10, a presença da cadeia C10 melhorou significativamente o desempenho da flotação, com um aumento na eficácia de remoção de sílica e no teor de ferro no concentrado final.