Estudo da técnica de \"Acreditação\" nos postos municipais de saúde do Departamento de Assistência à Infância e à Maternidade (DAIM), São Paulo, 1975 - Silva, Raimundo Antonio da (1981)
O autor reforça a afirmação de que a organização administrativa é fundamental para que o setor saúde alcance a sua plenitude. Apresenta o diagnóstico da situação administrativa da rede de Postos Municipais da Saúde, do Departamento de Assistência à Infância e à Maternidade (DAIM), da Secretaria de Higiene e Saúde, do Município de São Paulo, em 1975, através da técnica de \"Acreditação\". Nesta técnica são dimensionados os seguintes itens: 1 - Planta Física, 2 - Recursos Materiais, 3 - Recursos Humanos, 4 Funcionamento, 5 - Programação e Coordenação com Outros Serviços, 6 - Preparação de Pessoal e 7 - Atividades Profiláticas de Âmbito Interno. O estudo destes itens permite uma visão global da rede, através da análise das notas (%) obtidas por cada um dos itens e da média aritmética dos percentuais de cada item. O método não só permite um diagnóstico, como também uma avaliação da eficiência da rede, na medida em que identifica os pontos críticos, passíveis de mudanças. Pretende mostrar que adaptando-o à sua realidade, pode o administrador em saúde dispor de um instrumento útil, de fácil manuseio e de aplicabilidade variável, no desempenho de suas funções administrativas, principalmente em áreas menos desenvolvidas.