Efeitos ecotoxicológicos do diclofenaco e do propranolol para invertebrados de águas doces nativos do Brasil - Bezerra, Yohanna Augusta Ferreira (2024)
A ocorrência de fármacos em ambientes aquáticos tem sido relatada em todo mundo, uma vez que o uso generalizado de medicamentos tem representado um cenário preocupante. O diclofenaco (DFC) e o propranolol (PRO), por sua vez, têm sido detectados em ecossistemas aquáticos em concentrações de 15030 ng/L e 590 ng/L, respectivamente. Contudo, os efeitos destes fármacos para espécies nativas de ambientes tropicais ainda são pouco conhecidos. Diante deste cenário, nesta pesquisa foram investigados os efeitos ecotoxicológicos do diclofenaco e propranolol, isolados e em mistura binária (MIX), em Allonais inaequalis e Ceriodaphnia silvestrii, duas espécies nativas em águas doces do Brasil. Este estudo considerou concentrações detectadas de ambos os fármacos no ambiente, logo, uma série de concentrações de exposição foi eleita para avaliação dos efeitos de curto e longo prazo nas espécies, sendo 3,75 a 60 μg/L o range para DFC, e 0,15 a 2,4 μg/L o range para PRO. Após a verificação da sensibilidade dos organismos, o DFC, PRO e MIX não causaram mortalidade nas exposições de curto prazo para ambas as espécies. Em relação à exposição crônica, embora observada uma diminuição da reprodução de A. inaequalis e Ceriodaphnia silvestrii, as doses não causaram uma mudança significativa na prole das espécies, entretanto pode-se observar que para Allonais inaequalis as concentrações de mistura de 15 μg/L de DFC e 0,6 μg/L de PRO acarretou em mais organismos quando comparados aos resultados isolados de DFC e PRO, sendo os valores de 18,5 para MIX, de 6,75 para o PRO e 14,1 para o DFC. Portanto, se faz necessário investigar se a longo prazo os efeitos observados na reprodução desses organismos contribuirá para o comprometimento do ciclo de vida das espécies.