Teoria dos jogos e sustentabilidade na tomada de decisão: aplicação a sistemas de tratamento de esgoto - Leoneti, Alexandre Bevilacqua (2012)
Para auxiliar os gestores das organizações em seu processo decisório, o emprego de métodos de apoio à tomada de decisão é utilizado desde o século passado, a partir da década de 1950, havendo forte ênfase nas questões econômico-financeiras e operacionais das alternativas. Atualmente, o uso de métodos que consideram as questões relativas à sustentabilidade ambiental das alternativas é um assunto que tem despertado interesse, conforme se observa na literatura recente, ainda que relativamente escassa. Contudo, a práxis da maioria dos métodos multicritério existentes tem embasamento no tomador de decisão como um indivíduo ao invés de um grupo e a ampla diferença entre o comportamento de um indivíduo e de um grupo é negligenciado. Neste novo tipo de abordagem, soluções para resolver os conflitos que inevitavelmente surgem da necessidade de atender os diferentes critérios dos agentes envolvidos devem ser propostas. Para estes casos, a Teoria dos Jogos é reconhecidamente uma abordagem que permite a resolução de conflitos por meio da avaliação de diferentes cenários com diferentes alternativas. Neste sentido, a presente pesquisa apresenta um método multicriterial, baseado em indicadores de sustentabilidade em conjunto com a Teoria dos Jogos e o equilíbrio de Nash, para que seja uma das ferramentas de apoio na escolha do sistema de tratamento de esgoto sanitário para municípios. Para tornar possível a metodologia proposta, indicadores de sustentabilidade foram selecionados para serem usados como critérios na avaliação de alternativas de sistema de tratamento de esgoto. Além disto, vetores de pesos para os critérios foram definidos para representar perfis de jogadores. A partir disto, foi proposta uma função de pagamentos e um exemplo foi gerado a partir da definição do jogo e seus jogadores, tendo sido o software Gambit utilizado para encontrar o equilíbrio de Nash do jogo. Como resultado, a aplicação da metodologia proposta permite tratar o processo de escolha de ETE como um processo de escolha em grupo, ao invés de uma escolha individual, e visa contribuir para quebrar o paradigma da busca pela eficiência baseada nos critérios formados pelo binômio técnico e econômico na escolha de sistemas de tratamento de esgoto. Desta forma, a aplicação do novo método visa proporcionar meios para se enxergar o mesmo problema sobre diferentes focos e, com a utilização de diferentes critérios, poderia facilitar o processo da tomada de decisão para a escolha da alternativa técnica, econômica, ambiental e socialmente mais adequada.