O papel da competição e da predação na estruturação das populações de cladóceros no Lago Monte Alegre, Ribeirão Preto - SP, Brasil - Ferreira, Tânia Cristina dos Santos (2018)
Este trabalho está dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo aborda a ocorrência de competição entre diferentes combinações de espécies (Ceriodaphnia richardi, Diaphanosoma birgei e Daphnia gessneri) coexistentes no Lago Monte Alegre - LMA (Ribeirão Preto SP), e a influência desta interação sobre a história de vida desses organismos. Quatro experimentos de competição foram realizados. No experimento 1, competição entre C. richardi e D. gessneri foi testada utilizando séston da zona limnética como alimento; no experimento 2, séston da zona litorânea foi utilizado para alimentar C. richardi e D. birgei; no experimento 3, a clorofícea Desmodesmus spinosus, em concentração de 0,25 mg C. L-1, foi utilizada como alimento para avaliar competição entre D. birgei e D. gessneri; e no experimento 4 a ocorrência de competição foi avaliada entre C. richardi, D. gessneri e D. birgei, em diferentes combinações, utilizando 0,15 mg C. L-1 da mesma alga. Os resultados do Experimento 1 mostraram que não houve competição quando as espécies compartilharam o séston limnético. Contudo, melhor desempenho reprodutivo foi observado na espécie de menor tamanho, C. richardi. Da mesma forma, séston litorâneo não levou à competição entre os cladóceros no experimento 2. Ao contrário, as espécies parecem ter se beneficiado da presença uma da outra, quando foi observado aumento de alguns valores nos parâmetros da tabela de vida, principalmente com relação a C. richardi. No experimento 3, D. gessneri não teve suas taxas reprodutivas afetadas pela presença de D. birgei, apenas a sobrevivência, enquanto a segunda espécie teve a maior parte de suas taxas reprodutivas afetadas por Daphnia, mas não a sobrevivência. No entanto, D. birgei pareceu ser mais eficiente em todos os parâmetros, de sobrevivência e reprodução. No Experimento 4, a quantidade de alimento afetou a reprodução de C. richardi e D. gessneri e elas não reproduziram, apenas D. birgei, apesar de ter suas taxas reprodutivas afetadas por ambas. Os resultados dos experimentos de competição indicam que o séston do LMA é capaz de promover a coexistência das espécies e que competição poderia ocorrer se o alimento alcançasse concentrações relativamente baixas como já registrado em alguns períodos do ano. No entanto, as baixas densidades das espécies no lago, especialmente de D. gessneri e D. birgei, pode reduzir as chances de ocorrência de competição, sugerindo que a coexistência no lago pode ser mediada por outros fatores, como a predação. No segundo capítulo, experimentos foram realizados para testar a predação e preferência alimentar dos predadores invertebrados, as larvas de estádio IV de Chaoborus brasiliensis (Experimentos 1 a 3) e o ácaro aquático, Krendowskia sp. (Experimento 4). As presas utilizadas foram: neonatos e adultos de C. richardi e D. gessneri (exp. 1), neonatos e adultos de D. gessneri e D. birgei (exp. 2), neonatos e adultos de C. richardi e D. birgei (exp. 3) e C. richardi e D. gessneri (exp. 4), todos em diferentes combinações. No experimento 1, predação sobre ambos, C. richardi e D. gessneri, foi confirmada, quando também foi observada notável preferência alimentar do predador por jovens de D. gessneri a jovens e adultos de C. richardi. A preferência foi revertida quando adultos de D. gessneri foram pareados com adultos de C. richardi. Chaoborus predou neonatos de D. gessneri e D. birgei e somente adultos da segunda (exp. 2), e todos os tamanhos de C. richardi e D. birgei, com preferência pela segunda espécie (exp. 3). O ácaro aquático não predou C. richardi, somente jovens e adultos de D. gessneri (exp. 4). Ainda neste capítulo, dois outros experimentos foram realizados para testar fatores combinados (competição + predação) utilizando o método de tabela vida em cultivos com e sem cairomônio (substância excretada pelo predador), sob concentração de alimento de 0,25 mg C. L-1. Os cladóceros selecionados para os experimentos foram C. richardi e D. gessneri (Experimento 5), e C. richardi e D. birgei (Experimento 6). A presença da substância afetou a história de vida de C. richardi e D. gessneri, mas não a de D. birgei. D. gessneri foi a espécie mais prejudicada pelo fator combinado (competição + predação), enquanto D. birgei teve sua reprodução negativamente afetada somente pela presença de D. gessneri. Os resultados dos experimentos envolvendo predação indicam que predadores invertebrados no LMA têm preferências por umas espécies de presas em relação a outras, e que a seleção é dependente do tamanho (neonatos e adultos). Influência indireta da predação, por meio da liberação de cairomônios, pode afetar a história de vida de diferentes espécies, e influenciar os resultados de competição.