A moradia urbana do Piauí do Século XIX - Moreira, Amanda Cavalcante (2021)
Estuda a arquitetura residencial urbana do Piauí durante o século XIX, período em que acontece a consolidação da vida urbana do estado com a criação de uma rede de vilas e cidades. Ao selecionar as cidades de Oeiras, Parnaíba, Piracuruca, São Raimundo Nonato, Teresina, Pedro II e Amarante, valendo-se também de exemplares de outros sítios urbanos, levanta e analisa as manifestações da arquitetura urbana piauiense com base em diversos aspectos, especialmente o desenvolvimento urbano, os profissionais atuantes e os códigos de postura vigentes no período. O estudo abrange residências térreas, sobrados, moradias e comercio e moradias, comércio e rancho, observando as seguintes categorias de análise: implantação, planta baixa, materiais e técnicas construtivas. Defende a hipótese de que a moradia urbana do Piauí do século XIX é plural e singular ao mesmo tempo as distintas características fundem-se a traços comuns dando uma unidade às diversas manifestações dessas extensas regiões piauienses e tornando-as indissociáveis do lugar. Utiliza fontes primárias, sobretudo levantamentos in loco e jornais disponíveis na Hemeroteca Digital Brasileira. Busca apoio teórico em pesquisas recentes, como a de Esdras Arraes; em autores locais, como Olavo Pereira da Silva Filho, Odilon Nunes, Monsenhor Chaves e Teresinha Queiroz; e em autores nacionalmente consolidados, como Paulo Thedim Barreto, Maria Cecília Naclério Homem, Nestor Goulart Reis Filho e Carlos Lemos.