Polimorfismo gênico de HLA-G, HLA-C, IL-18, INF-γ e TNF e expressão de HLA-G na tolerância ao alotransplante renal - Alves, Daiani Cristina Cilião (2010)
O transplante renal é o tratamento de escolha para pacientes com doença renal em estágio final. O sucesso para a aceitação de transplante alogênico é dependente da interação de diversos mecanismos imunológicos e genéticos. Dentre os mecanismos relacionados com indução de tolerância, a molécula HLA-G é relatada como moduladora da sinalização extracelular. Diversos sítios genéticos presentes no éxon 8 do gene H-LAG têm sido associados com a expressão do HLA-G, incluindo a inserção/deleção 14-pb e as variações nucleotídicas pontuais +3142 G/C e +3187 G/A. Além do HLA-G, a molécula HLA-C também pode influenciar o curso do transplante, modulando as células do sistema imune, particularmente as células natural killer, cujos receptores podem interagir com as moléculas HLA. Além dessas moléculas, as citocinas IL-18, INF-γ e TNF podem influenciar na modulação da resposta imune frente ao aloenxerto renal, algumas delas modulando a expressão de HLA-G. Neste estudo, foram analisados diversos sítios polimórficos (DNA amplificado hibridado com iniciadores sequência específicos ou sequenciamento de bases nucleotídicas) nos genes que codificam as moléculas HLA-G (14pb D/I, +3003 C/T, +3010 G/C, +3027 A/C, + 3035 C/T, +3142 G/C e +3187 G/A), HLA-C (éxons 2 e 3), IL-18 (-137 C/G e -607 A/G), INF-γ (+874 T/A) e TNF (-308 A/G) em 116 pacientes submetidos ao aloenxerto renal, estratificados segundo a presença de Rejeição aguda (RA; n=17), Rejeição crônica (RC; n=52), Rejeição total (R; n=69) e Sem rejeição (SR; n=47), e ainda, Controles sadios (C; n=202). Em adição, foi avaliada a expressão de HLA-G em biópsias renais, utilizando-se imunohistoquímica, correlacionando-se com os sítios polimórficos avaliados. A análise estatística foi realizada utilizando os softwares Genopop 3,4 e GraphPad Instat. Os resultados mostraram que apesar de ocorrer maior frequência de expressão de HLA-G em aloenxertos renais SR em relação aos com R, não houve diferença significante. Nos polimorfismos do HLA-G, houve maior freqüência do genótipo +3035 CC e menor do +3035 CT na CR e maior freqüência do genótipo +3187 GA na R. Quanto à frequência alélica de HLA-Cw, encontramos que o alelo Cw2 é fator de risco para RA, os alelos Cw3 e Cw15 fatores de risco para RC, enquanto os alelos Cw7 e Cw12 fatores de proteção. De acordo com os polimorfismos das citocinas, encontramos que o genótipo - 137 CC da IL-18 foi mais frequente na CR e o genótipo -137 GG (alto produtor) menos frequente na RA, enquanto que os genótipos +874 TT do INF-γ e -308 AG do TNF foram mais frequentes na rejeição. Com relação à influência desses fatores na expressão de HLA-G no enxerto renal, na rejeição os alelos Cw4 e Cw14 foram relacionados com ausência da expressão de HLA-G, enquanto que o Cw6 foi relacionado com maior expressão de HLA-G. No grupo SR o alelo Cw4 foi associado com aumento da expressão de HLA-G. Desta forma, diversos sítios polimórficos dos genes HLA-G, HLAC, IL-18, INF-γ e TNF estiveram associados com a presença de rejeição, no entanto, somente os alelos de HLA-C foram associados com a expressão de HLA-G no aloenxerto renal. Por outro lado, a interação de moléculas tolerogênicas como HLA-G com as citocinas de padrão pró- ou antiinflamatórios precisam ser mais bem estudados quanto aos perfis genéticos e imunológicos na tolerância ao aloenxerto.