A Guerra do Golfo entre artefatos e artifícios: as visões da mídia impressa brasileira (1991) - Zarpelão, Sandro Heleno Morais (2023)
O presente trabalho é um estudo dos editoriais dos jornais O Estado de São Paulo e Folha de São Paulo entre os meses de janeiro e março de 1991, com o objetivo de compreender como os dois jornais apresentaram suas visões sobre a ideia de tecnologia na cobertura da Guerra do Golfo. A investigação dos editoriais de dois dos mais importantes órgãos da imprensa escrita brasileira, da época, permitiu verificar se a tecnologia foi representada como uma das protagonistas da guerra na visão daqueles periódicos, já que o conflito é conhecido como guerra tecnológica. Trata-se de uma pesquisa que dialoga com História Militar, História da Ciência e da Tecnologia, História Política e Imprensa. A primeira parte busca compreender, por meio de estudo bibliográfico, como a alta tecnologia miliar se transformou e se tornou a grande aposta dos Estados Unidos no pós-Vietnã para garantir a supremacia tecnológica do país para vencer guerras. Depois se buscou demonstrar como tais mudanças levaram a elaboração de nova doutrina de defesa dos Estados Unidos, a Doutrina Powell, que teve como ensaio para sua aplicação o conflito no Golfo. Posteriormente foi trabalhada a imprensa como fonte escrita, o american way of journalism (modelo estadunidense de jornalismo) e a breve história dos jornais \"O Estado de São Paulo\" e \"Folha de São Paulo\". Por fim, verificou-se que como a tecnologia foi representada como uma das protagonistas nos editoriais, por meio da análise de três temas presentes nos editoriais ligados à tecnologia: as armas e a guerra tecnológica, a Operação Mordaça do Deserto e o bem (Bush) x mal (Saddam)