Efeito, na cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) da aplicação de calcário como corretivo e adubo, em solo de cerrado - Vargas, Jorge Teodoro Decker (1981)
O presente ensaio foi conduzido com a finalidade de se avaliar os efeitos da calagem como corretivo e como fertilizante em solo de cerrado, Latossol Vermelho Escuro, álico de textura argilosa, na produção da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), nos teores de nutrientes desta planta e nas propriedades químicas do solo. Assim, as interações Ca/Mg, Ca + Mg/K no solo e no vegetal foram determinadas, a fim de se obter a melhor maneira de aplicação do calcário, tornando seu uso menos dispendioso. No referido experimento, adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, constando de 9 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram de 9 níveis de calcário dolomítico, dos quais 4 aplicações a lanço na área total das parcelas (1-2-3,5-4,5), zero t/ha (testemunha) e os demais (0,25-0,50-0,75-1,0 t/ha) incorporados no sulco. A variedade utilizada foi a NA 56-79, que apresenta excelentes qualidades agronômicas. As análises estatísticas mostraram que os tratamentos das doses de calcário aplicado, não diferiram estatisticamente na produção, características tecnológicas, agronômicas e de desenvolvimento radicular. Este resultado está de acordo com os de outros pesquisadores como, BONNET et alii (1981), GUIMARÃES et alii (1975) e CARDOSO (1978), os quais sugerem que para a cana-de-açúcar, não é necessário na maioria dos casos, a aplicação do calcário. Este fato torna possível sua exploração nas condições adversas de solos ácidos ampliando assim as fronteiras do cultivo da cana-de-açúcar para as regiões de cerrado.