A natureza da Geografia: nos meandros da história - Sandes, Marcel di Angelis Souza (2015)
Esta dissertação buscou analisar a geografia hartshorniana a partir do horizonte social em que foi forjada, os Estados Unidos da América do final do século XIX e início do século XX. Partindo das fontes bibliográficas originais referentes à questão, mostramos como os debates sobre epistemologia, na historiografia corrente da disciplina, desconsideraram questões cruciais para o entendimento da obra do autor, fruto de uma falta de aprofundamento do debate teórico associada à luta política entre os grupos que disputavam a vanguarda da disciplina a partir dos anos 1950. Pelas mãos dos manuais e de uma historiografia que continua a narrar uma história etapista com fases que se sucedem e avançam umas sobre as outras aproximando cada vez mais a geografia da cientificidade, os equívocos se perpetuaram e fazem parte do senso comum da disciplina ainda no presente. Entre as conclusões do trabalho, está a de que até hoje, em termos de análise da obra de Richard Hartshorne, as leituras são ou incompletas ou completamente equivocadas.