Tranformações das estações ferroviárias com o advento da integração com a rede do metrô em São Paulo - Fernandes, Bruno Ribeiro (2012)
Esta pesquisa tem por objetivo principal investigar e avaliar as transformações ocorridas na organização espacial das estações ferroviárias, com o advento da sua integração física com a rede do metrô, na cidade de São Paulo, entre 1979, ano de inauguração da primeira estação integrada, a do Brás, e 2010, ano de inauguração da estação integrada Tamanduateí. São cinco estações delimitadas neste estudo, e que foram divididas em dois grupos: no primeiro, as de estruturas conectadas - Brás, Luz e Santo Amaro -; no segundo, as estações de estrutura compartilhada - Barra Funda e Tamanduateí. Este trabalho estrutura-se em cinco partes. Primeira: Conceitos gerais, objetivos e metodologia da pesquisa. Segunda: Análise das transformações na tipologia das estações ferroviárias, até o advento da integração modal. Terceira: Diretrizes para projetos de arquitetura de estações ferroviárias, de metrô e de integração modal. Quarta: Análise das cinco estações sob três aspectos: organização espacial da estação ferroviária e do metrô, integração física e atendimento ao fluxo de transferência. Quinta: As análises são cruzadas com as informações contidas no embasamento teórico, considerações finais. Cada estação apresenta as marcas das intervenções efetuadas em diferentes períodos na ferrovia. As análises das estações delinearam as diversas fases da integração intra-modal CPTM-Metrô na cidade de São Paulo, expondo pontos positivos, equívocos e seu estado atual