Estudos da cochonilha escama farinha dos citros Pinnaspis aspidistrae (Signoret, 1869) (Homoptera, diaspididae e seletividade de inseticidas a Cycloneda sanguinea (Linnaeus, 1763) - Alleoni, Bernardo (1987)
Pinnaspis aspidistrae (Signoret, 1869) (Homoptera, Diaspididae) é uma praga importante em citros no Brasil. Entretanto as pesquisas a respeito desta praga são escassas, particularmente em nossas condições. Portanto, desenvolveu-se estudos sobre a biologia, predadores e controle químico desta cochonilha, e também os efeitos de inseticidas em Cycloneda sanguinea (Linnaeus, 1763), predador freqüente nos pomares citricos. Os experimentos foram desenvolvidos no Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo Pinnaspis aspidistrae foi criada em hospedeiros do gênero Cucurbita em laboratório. Os inseticidas foram testados para o segundo e terceiro estádios ninfais de machos e fêmeas da cochonilha, para os quais utilizou-se colonias da praga em discos de folha de citros em placas de Petri e em aboboras. Os resultados foram os seguintes: Pinnaspis aspidistrae é uma espécie ovipara e apresenta uma reprodução anfigônica; os períodos de longevidade médios foram 59, 17 ± 0,92 dias na estação mais quente e 71,37 ± 1,40 dias na estação mais fria; O número médio de gerações anuais é 5,6; Os coccinelideos predadores da cochonilha foram Exoplectra sp., Scymnus sp. e Stethorus sp., além do crisopideo Chrysopa sp.; óleo mineral e carbofenotion apresentaram baixa toxicidade e abamectin foi seletivo quando aplicados sobre os adultos de Cycloneda sanguinea; óleo mineral, carbofenotion e abamectin foram seletivos e dimetoato medianamente tóxico aos predadores, quando estes foram colocados sobre o substrato previamente tratado com aqueles inseticidas; dimetoato e as misturas de azinfos etil, diazinon e carbofenotion com óleo mineral foram eficientes no controle dos dois instares ninfais da cochonilha, independentemente do sexo; óleo mineral, dimetoato e carbofenotion devem ser usados para o controle integrado de Pinnaspis aspidistrae , não somente por serem eficientes mas também porque preservam os coccinelideos predadores