Implementação de evidências científicas no rastreio da depressão pós-parto - Brito, Ana Paula Almeida (2024)
Introdução: Estudos sobre rastreio dos sintomas da depressão pós-parto (DPP) vêm sendo realizados há mais de duas décadas no Brasil e no mundo. Na DPP, o rastreio é essencial para propor intervenção adequada às necessidades da mulher e de sua família. Objetivos: O objetivo geral foi avaliar o impacto de um protocolo institucional associado à implementação das práticas baseadas em evidências no rastreio da DPP no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP). Os objetivos específicos foram: 1) Realizar revisão sistemática (RS) da literatura para avaliar e sintetizar as evidências qualitativas disponíveis sobre as experiências dos profissionais de saúde, as barreiras e os facilitadores no rastreio da DPP; 2) Identificar as barreiras e facilitadores para a implementação das práticas recomendadas no rastreio da DPP no HU-USP; 3) Desenvolver e validar um protocolo institucional; 4) Determinar as conformidades com as recomendações de melhores práticas, identificadas nas auditorias de base e de seguimento; 5) Implementar estratégias educativas para abordar áreas de não conformidade; 6) Avaliar a extensão e a natureza do aumento da conformidade com as melhores práticas e identificar áreas e estratégias para sustentar e melhorar os cuidados de rastreio da DPP prestados à mulher com o filho internado na Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal (UCIN) do HU-USP. Método: O estudo foi composto por uma RS de abordagem qualitativa e por um estudo de intervenção quaseexperimental, tipo antes e depois. No estudo de intervenção, foi desenvolvido e validado protocolo assistencial e realizadas intervenções educativas. Foram seguidas recomendações metodológicas do JBI. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HU-USP. Resultados: Na RS, foram incluídos 24 estudos qualitativos, envolvendo 387 profissionais de saúde. Foram extraídos 113 achados, agrupados em cinco categorias e duas sintetizes: 1) A necessidade de capacitação e educação permanente, papel profissional, prática profissional e modos de cuidar na triagem de sintomas depressivos em puérperas; 2) Barreiras externas, fatores facilitadores e aspectos do sistema de saúde. Os resultados das auditorias, antes e depois da implementação das melhores práticas, foram apresentados em percentuais. Os critérios auditados foram: Educação e treinamento dos profissionais de saúde sobre DPP (1), habilidades de comunicação centradas no paciente e na família (2) e Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo (EPDS) (3); Identificação e abordagem das barreiras (4) e facilitadores (5) ao rastreio da DPP no contexto local; Avaliação do humor e do bem-estar emocional das mulheres com o filho internado na UCIN (6); Aplicação da EPDS para essas mulheres duas semanas (7), um mês (8) e dois meses após o parto (9); Encaminhamento das mulheres com resultado positivo no exame para diagnóstico e tratamento, de acordo com protocolo institucional (10). Para os critérios (1) a (5), a população foi composta por todos os profissionais da equipe médica e de enfermagem da UCIN. Na auditoria de base, apenas o critério (2) obteve conformidade (22,6%). Na auditoria de seguimento, esse critério obteve 96,5% de conformidade e os critérios (1), (3), (4) e (5) obtiveram 89,6%. Para os critérios (6) a (10), foram verificados 144 prontuários de mães que tiveram o bebê internado na UCIN (77 em cada auditoria). Na auditoria de seguimento, as taxas de conformidade foram 95,4% no critério (6), 92,7% no (7) e 100% no (8), (9) e (10). Conclusão: O desenvolvimento de uma RS, que subsidiou o protocolo assistencial, e as ações educativas melhoraram as práticas baseadas em evidências no rastreio da DPP. Impactos da pesquisa: As estratégias de implementação continuarão sendo utilizadas na UCIN e serão implementadas em outras áreas do HU-USP, para melhorar ainda mais o rastreio da DPP. Implicações para prática: A implementação de protocolo interprofissional tornou possível o rastreio da DPP em uma unidade neonatal em um hospital de ensino.