Aprendendo a lidar com a cólica do filho. - Kosminsky, Fanny Sarfati (2005)
A cólica infantil, caracterizada por choro excessivo e inconsolável do bebê, é um problema comum no período inicial da vida, causando angústia e preocupação às mães. Apesar de ser uma manifestação comum, sua causa ainda é desconhecida. Assim, é necessário propor intervenções ao assistir as mães desses bebês, considerando as necessidades e dificuldades desta clientela no sentido de auxiliá-la a enfrentar e superar este problema. Este estudo teve como objetivo compreender a experiência materna de ter um filho com cólica no período precoce da vida. Optou-se por uma abordagem qualitativa, a Teoria Fundamentada nos Dados e como referencial teórico para análise e interpretação dos dados, o Interacionismo Simbólico. O método de análise de conteúdo baseou-se em 12 discursos de mães que tinham ou tiveram filhos que sofreram de cólica no período inicial da vida e que freqüentavam o seguimento de puericultura e pediatria de um Centro de Saúde Escola, situado na zona oeste da cidade de São Paulo. Os dados foram obtidos por meio de entrevista e observação do contexto, cuja análise permitiu compreender a experiência materna do fenômeno CONVIVENDO COM UM FILHO COM CÓLICA e a categoria central revelou-se como APRENDENDO A LIDAR COM A CÓLICA DO FILHO. O modelo teórico mostra que ter um filho com cólica é uma vivência angustiante e independe de ser mãe de primeiro filho. A compreensão da experiência materna de conviver com um filho acometido de cólica aponta para a necessidade dos profissionais reverem as práticas implementadas no manejo da cólica infantil. O acompanhamento do binômio mãe-filho por meio de atendimento de seguimento no mínimo até o terceiro mês de vida do bebê, incluindo atendimentos domiciliares e a promoção de estratégias de apoio implementadas pelos serviços de saúde podem contribuir para o estabelecimento saudável do vínculo mãe-filho.