Estudo experimental do ruído de fase da luz gerada por osciladores paramétricos óticos integrados em chip - Rickli, Gabriel Couto (2025)
Apresentamos uma caracterização completa do estado quântico do campo gerado por um oscilador paramétrico ótico em um chip de nitreto de silício. Obtivemos compressão de ruído de amplitude de -2,3(3) dB medidos. Nós também mostramos que o ruído de amplitude é perdido conforme a potência de bombeio aumenta para longe do limiar de oscilação. Na busca por medir emaranhamento no sistema, mostramos existir um grande ruído de fase, duas ordens de magnitude maior que o esperado, que impede a geração de emaranhamento nesse sistema nas condições experimentais investigadas. Estudamos estratégias para mitigar esse ruído. De um lado, desenvolvemos novas cavidades e novos chips, que foram fabricados e projetados durante o meu estágio de pesquisa no laboratório da Profa. Michal Lipson na Universidade de Columbia. Temos agora cavidades disponíveis no laboratório para exploração de diversos regimes. Por outro lado, mostramos, pela primeira vez nesse sistema, um aumento do ruído de fase com a temperatura em uma medida controlada. Indicamos um caminho para a primeira geração direta em chip de emaranhamento em variáveis contínuas, com possíveis aplicações para a geração de estados quânticos para a computação quântica universal.