Efeito da radiação gama sobre inseticidas de grãos e produtos armazenados - Camacho Manco, Esther Angêlica (1987)
Este trabalho teve por objetivo estudar a degradação dos inseticidas: deltametrina, malathion e fenitrothion utilizando-se a técnica de impregnação de papel de filtro aos inseticidas e submetidas a doses crescentes de radiação gama de 10, 20 e 40 kGy sob uma taxa de dose de 12,76 kGy por hora. Para realização do experimento utilizaram-se adultos de Sitophilus zeamais Mots. de uma criação normal mantidos a condições de 25 ± 1°C de temperatura e umidade relativa de 70 ± 5%, como animais indicadores da degradação dos inseticidas. Com os resultados das esperanças de vida dos insetos calculou-se as melhores regressões segundo o critério do melhor coeficiente de correlação. Observou-se que as radiações gama degradaram os inseticidas deltametrina e fenitrothion, porém para este último a degradação foi mais acentuada na dose de 40 kGy. Quanto ao malathion as radiações gama não o degradaram, sendo que os insetos a ele submetidos apresentaram esperança de vida (eox) menor que a testemunha.