A reinvenção do trabalhismo no \'vulcão do inferno\': um estudo sobre metalúrgicos e têxteis de São Paulo. A fábrica, o bairro, o sindicalismo e a política (1950-1964) - Pereira Neto, Murilo Leal (2006)
O presente trabalho reconstrói o contexto do crescimento industrial e da expansão urbana de São Paulo nos anos 1950 até 1964, analisando suas principais características gerais e aquelas específicamente atinentes às categorias têxtil e metalúrgica. O peso relativo de ambos os setores, a dinâmica de seu desenvolvimento no período, os perfis salariais, de qualificação, a composição de gênero e etária da força de trabalho são investigados, assim como o processo migratório e a emergência da uma questão urbana, decorrente do padrão periférico de crescimento. São reconstituídas as lutas engendradas por operários, operárias, donas de casa e moradores dos bairros periféricos, em uma cotidiano atravessado por tensões e conflitos gerados pela superexploração da força de trabalho, espoliação urbana e carestia de vida, assim como são vistas as formas de organização construídas nesse processo. As manifestações culturais operárias e populares e as manifestações de consciência elaboradas nessas experiências são também analisadas. Finalmente, tratou-se das múltiplas experiências políticas empreendidas pela classes trabalhadora, examinando-se desde o lançamento de candidaturas avulsas de sindicalistas por várias legendas partidárias, até as tentativas de articulação de organizações políticas independentes dos trabalhadores. A pesquisa teve como referenciais teóricos primordiais as noções thompsonianas da classe operária como um \"fazer-se\" e de experiência, a noção lefebvriana de representação, as noções gramsciana de hegemonia e bloco histórico e a noção de Raymond Williams, também de hegemonia e de incorporação