Estudo do efeito do fator estimulador de colônia de granulócitos associado a metilprednisolona na lesão medular aguda experimental em ratos - Teixeira, William Gemio Jacobsen (2017)
Introdução: Várias são as propostas descritas para tratar farmacologicamente a lesão traumática da medula espinal. A metilprednisolona já foi padronizada para uso clínico. O fator estimulador de colônia de granulócitos (G-CSF) tem sido promissor em estudos experimentais e clínicos. Não há pesquisas quanto ao efeito da associação dos dois fármacos. Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento com o fator estimulador de colônia de granulócitos associado a metilprednisolona na lesão medular aguda experimental em ratos. Material e métodos: Foram avaliados 40 ratos Wistar submetidos a lesão medular moderada com o NYU-Impactor. Os animais foram divididos em quatro grupos de 10 ratos. O Grupo Controle não recebeu tratamento; o Grupo G-CSF, foi tratado com G-CSF no momento da lesão e diariamente ao longo dos cinco dias subsequentes; o Grupo Metilprednisolona, com metilprednisolona durante 24 horas; e o Grupo G-CSF/Metilprednisolona, com metilprednisolona durante 24 horas e G-CSF no momento da lesão e ao longo de cinco dias. Os animais foram mantidos vivos durante 42 dias; a avaliação funcional foi realizada com a aplicação da escala funcional de Basso, Beattie e Bresnahan (BBB) nos dias 2, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 subsequentes à lesão. A avaliação dos potenciais evocados motores foi realizada no dia 42 e a avaliação histológica da lesão da região da medula espinal lesada, realizada logo após a eutanásia ocorrida no dia 42. Resultados e conclusões: A associação de metilprednisolona e G-CSF no tratamento do traumatismo medular contuso experimental em ratos promoveu melhora neurológica avaliada pela escala BBB superior à melhora promovida pela metilprednisolona e G-CSF quando utilizadas isoladamente. A associação teve também efeito sinérgico que resultou em melhora nos parâmetros histológicos no local da lesão. Não houve diferença entre os grupos quanto à avaliação neurofisiológica