Efeitos agudos e crônicos da hipóxia de recuperação interesforço aplicada ao treinamento intervalado de sprints e aos jogos reduzidos no handebol - Putti, Germano Marcolino (2025)
Os modelos tradicionais de treinamento em hipóxia contínua têm como objetivo otimizar o desempenho ao nível do mar, mas sua aplicação em modalidades coletivas é limitada devido à redução da qualidade das sessões e aos desafios logísticos. Como alternativa, a hipóxia aplicada durante os períodos de recuperação interesforços (HIE) surge como uma estratégia promissora, viabilizando o uso de hipóxia em contextos específicos como jogos reduzidos (JR) e treinamentos intervalados de sprints (SIT). Diante disso, esta dissertação investigou os efeitos agudos e crônicos da HIE em atletas de handebol. No primeiro estudo, foram avaliadas respostas perceptuais, fisiológicas e de qualidade do treino em sessões únicas de JR e SIT sob HIE ou normóxia. Os resultados indicaram que a HIE aumentou a percepção de desconforto e dificuldade respiratória, além de reduzir a qualidade técnica nos JR e valores estimados de potência máxima no SIT. No segundo estudo, foi analisado o efeito do uso crônico da HIE durante cinco semanas na pré-temporada de atletas de handebol sobre desempenho e parâmetros hematológicos. Embora ambos os grupos tenham apresentado melhorias em teste incremental intermitente, na habilidade de sprints repetidos (melhor sprint e média) e em saltos horizontais ao longo do período, a HIE não proporcionou ganhos adicionais em relação ao treinamento em normóxia. Em conjunto, os achados sugerem que a aplicação da HIE deve ser feita com cautela, pois, apesar de ser logisticamente viável e de fácil implementação, benefícios adicionais para o desempenho de atletas de handebol não foram evidenciados nos protocolos utilizados nesta dissertação.