Vídeo de candidatura para intercâmbio: um gênero oral para o ensino do chinês como língua estrangeira - Xiong, Ziwei (2024)
Esta dissertação tem como objetivo analisar o desenvolvimento das capacidades de linguagem e multissemióticas mobilizadas por alunos adultos, a partir de uma sequência didática elaborada para o ensino do gênero oral \"vídeo de candidatura para intercâmbio\" para a produção oral em chinês como língua estrangeira. Para realizá-la, nos embasamos no quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) proposto por Bronckart (1999), com foco na Engenharia Didática (DOLZ, 2016). Tendo em vista a impossibilidade de encontrar os vídeos de candidatura para intercâmbio na internet, produzimos os vídeos de referência com locutores nativos ou de nível C1/C2 para a formação do corpus e a elaboração do modelo didático (DE PIETRO, SCHNEUWLY, 1993). Depois da produção dos vídeos de referência, analisamos esses vídeos com base no modelo de análise textual proposto por Bronckart (1999), nas categorias para análise de textos orais propostas por Dolz, Schneuwly e Haller (1998) e nas categorias da análise de conversação propostas por Marcuschi (2003) e elaboramos um modelo didático para tornar o gênero um objeto de ensino. Posteriormente, elaboramos uma uma sequência didática (DOLZ, NOVERRAZ, SCHNEUWLY, 2004) para implementar em uma turma online de chinês para adultos nos cursos de extensão da FFLCH-USP. Os alunos, situando-se do nível HSK 3 (equivalente ao B1 do QECR) participaram das cinco aulas e realizaram as produções iniciais e finais do gênero referido. Depois de observar a produção inicial dos alunos, identificamos os obstáculos de aprendizagem (DOLZ, 2020) dos alunos e com base nisso, refinamos a nossa sequência didática. Após a implementação, analisamos as produções iniciais e finais com a finalidade de saber se houve o desenvolvimento das capacidades de linguagem dos alunos: as capacidades de ação, as capacidades discursivas, as capacidades linguístico-discursivas (DOLZ, PASQUIER, BRONCKART, 1993; DOLZ, 2015) e as capacidades multissemióticas (DOLZ, 2015). Os resultados mostraram que houve um desenvolvimento significativo das capacidades de linguagem e, sobretudo, multissemióticas dos alunos. Com esta pesquisa, esperamos ter trazido contribuições ao ensino-aprendizagem do chinês por meio de gêneros textuais e ao ensino de gêneros orais