Entre vozes viajantes: exploração vocal no Teatro Invisível de Meredith Monk. - Brandes, Inés Terra (2019)
As Notas sobre a Voz são enunciados que a artista Meredith Monk (Estados Unidos, 1942) escreve durante os primeiros anos de carreira sobre procedimentos presentes nas suas composições vocais e sobre o seu entendimento de voz até então (1976). As Notas apresentam uma cronologia de descobertas da artista, e ao evidenciar o cruzamento entre diferentes áreas de conhecimento (artes performáticas, psicologia, linguística, filosofia), possibilitam desdobramentos bibliográficos para uma reflexão entre a prática inicial da artista e outros trabalhos composicionais a partir da exploração de vozes. Entendendo as Notas como uma declaração indicadora de questões fundamentais, no que se refere aos processos de criação a partir da potência vocal, investigo os modos de exploração vocal presentes nas composições do disco Key (1971), e crio diálogos entre a poética de Monk e a minha experiência como performer vocal. Esses diálogos são possíveis pela relevância artística das Notas de Monk, e pela ênfase nas transformações que as vozes apresentam durante a sua exploração, entendendo a mesma como um processo composicional. Em Key, Monk cria um ambiente em constante mudança que ela chama de \"Teatro invisível\". Nas palavras da compositora: \"Cada canção apresenta uma personagem vocal, uma paisagem, uma preocupação técnica e uma qualidade emocional diferente.\" Como parte do diálogo com as