Gerenciamento de resíduos químicos perigosos manuseados pela enfermagem de um hospital universitário - Costa, Taiza Florencio (2009)
O presente estudo tratou do Gerenciamento de Resíduos Químicos Perigosos (GRQP) manuseados pelos trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário.Teve como objetivos identificar os produtos de uso médico-hospitalar, contendo substâncias com potencial para geração de resíduos químicos; verificar as informações existentes sobre os produtos químicos perigosos, manejo de seus respectivos resíduos e análise da percepção dos trabalhadores de enfermagem sobre o manejo e os impactos dos resíduos químicos perigosos; e propor estratégias para o Gerenciamento de Resíduos Químicos Perigosos. Caracteriza-se como exploratório, de caráter descritivo e de abordagem qualitativa. A população foi constituída do total de substâncias químicas armazenadas no serviço de farmácia e almoxarifado e por 662 trabalhadores de enfermagem com uma amostra intencional de 19 sujeitos. Foram usados três instrumentos de coleta de dados, sendo, um formulário para levantamento de todos produtos químicos de uso médico-hospitalar da instituição e outro para identificação dos produtos geradores de resíduos químicos perigosos (RQP), além da técnica de grupo focal para coletar dados sobre o manejo. Os dados foram sistematizados e analisados em dois momentos: no primeiro, foram discutidos o universo de produtos químicos da instituição e os com potencial de geração de resíduos químicos perigosos. O segundo envolveu a análise das quatro categorias apreendidas dos discursos dos sujeitos do grupo focal quanto ao manejo dos RQP. A análise dos dados do primeiro momento evidenciou 387 tipos de produtos químicos nos estoques da instituição campo de estudo, dos quais 139 foram triados como produtos geradores de resíduos químicos perigosos. No entanto, a instituição classifica como perigosos 23 deles, os quais são enviados para as unidades assistenciais sem as informações quanto às características de inflamabilidade, corrosividade, reatividade e toxicidade, além da ausência de informações individuais quanto ao manejo de seus resíduos. No segundo momento da análise, apreendeu-se quatro categorias: conhecimento sobre o gerenciamento de resíduos químicos perigosos (GQP); conhecimento da exposição e impactos dos resíduos químicos perigosos; medidas preventivas e sugestões para o GRQP. Evidenciou-se, pelas falas dos sujeitos, a carência de treinamentos específicos sobre o GRQP, noções gerais sobre a quantidade de RQP, conhecimento fragmentado nas etapas do manejo correspondentes à segregação, acondicionamento, identificação e transporte interno, além de total desconhecimento dos sujeitos do estudo a partir da etapa de armazenamento temporário até a disposição final, etapas essas resgatadas no primeiro momento do estudo. Na categoria conhecimento da exposição e impactos, verificou-se que os discursos trazem os trabalhadores de enfermagem como os principais expostos da equipe multiprofissional e não relacionam o impacto da exposição na saúde pública e no meio ambiente. Na categoria medidas preventivas, observou-se, nas falas, uma ênfase ao uso de EPI, com destaque às luvas e máscaras. Quanto às sugestões para o GRQP, os trabalhadores de enfermagem indicaram o treinamento como uma das prioridades, além do desenvolvimento de novos produtos, atenção ao manejo esporádico de RQP, adequação dos EPIs e a implantação de medidas de proteção coletiva. Assim, a análise dos dados subsidiou a elaboração de estratégias para o Plano de Gerenciamento de Resíduos Químicos Perigosos (PGRQP), manuseados pela enfermagem da instituição. Portanto, frente aos dados analisados, as propostas foram apresentadas em duas fases. Na primeira, propôs-se um fluxograma de informações entre a instituição campo de estudo e o fornecedor, além da Ficha de Informação de Gerenciamento de Resíduo Químico Perigoso Hospitalar (FIGERQP-HOSP) para subsidiar o Plano de Gerenciamento de Resíduo Químico Perigoso (PGRQP), seguida de uma sugestão de fluxograma de informações entre os setores assistenciais e serviço de farmácia quanto aos RQP manuseados pela enfermagem. A segunda fase de propostas envolveu as recomendações gerais para o PGRQP. Faz-se, ainda, necessária a classificação do universo dos produtos geradores de RQP da instituição e aplicação de estratégias as quais efetivem a elaboração do PGRQP, com vistas à promoção da saúde do trabalhador, saúde pública e do meio ambiente.