A utilização de informações contábeis para o processo de gestão de organizações do terceiro setor situadas no Estado do Ceará - Araújo, Osorio Cavalcante (2002)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo as organizações pertencentes ao terceiro setor, e como objetivo, estudar os aspectos que se referem à utilização de informações contábeis como instrumento de apoio à gestão por essas organizações. Para a consecução desse propósito foi realizada uma pesquisa de campo em 8 (oito) organizações pertencentes ao terceiro setor, localizadas no Estado do Ceará, e que figuravam entre as 400 (quatrocentas) maiores organizações em volume de recursos utilizados conforme pesquisa realizada pela empresa Kanitz e Associados no ano de 2000. Procurou-se conhecer como os gestores dessas organizações comunicavam aos agentes económicos com elas envolvidos, os resultados de suas ações à frente das mesmas. Constatou-se o uso incipiente de informações contábeis, mais notadamente das demonstrações contábeis elaboradas em conformidade com as normas emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, para a tomada de decisões pelos agentes econômicos envolvidos com as organizações pesquisadas. Verificou-se ainda, o aumento da necessidade de se profissionalizar a gestão dessas organizações e inseri-las em uma realidade voltada para as realizações que possam determinar sua auto sustentabilidade, utilizando-se inclusive conceitos de gestão aplicados aos outros dois setores citados ao longo do trabalho. A profissionalização aqui tratada está ligada de forma intrínseca ao uso de informações advindas do banco de dados da Contabilidade para a sobrevivência da organização, através das decisões tomadas pelos gestores, como também pelos clientes primários e secundários, fornecedores, funcionários e pela sociedade de modo geral.