O modelo de cluster-alfa aplicado ao 94Mo - Souza, Marco Antonio de (2005)
O modelo de cluster de partícula-alfa, o qual já foi bem-sucedido na descrição de dados espectroscópicos em núcleos leves próximos das duplas camadas fechadas no 16O e 40Ca, é aplicado ao núcleo 94Mo da região de massa dos meio-pesados. Para este propósito, vários estados deste núcleo são interpretados em termos de um sistema alfa + 90Zr onde um cluster-alfa interage com um caroço inerte de 90Zr através de um potencial fenomenológico local. São calculados os níveis de energia da banda do estado fundamental e as respectivas taxas de transição B(E2), havendo boa concordância com dados experimentais disponíveis. Os raios intercluster rms calculados para os níveis da banda do estado fundamental indicam que tal banda apresenta uma estrutura de cluster-alfa compacta. A comparação entre auto-funções de oscilador harmônico adaptadas ao sistema e as funções de onda radiais da banda do estado fundamental fornece a estimativa na qual há uma significativa contribuição do modelo de camadas na formação dos estados desta banda. O potencial de interação cluster-caroço faz prever a existência de uma banda de paridade negativa que se inicia a alguns MeV acima do limiar alfa + 90Zr, onde a aproximação de estado ligado é bastante apropriada. Da mesma forma, é previsto que uma banda de paridade positiva excitada se inicia logo abaixo da barreira coulombiana, mostrando uma característica típica de ressonância.