Analisador de bilirrubina no soro de neonatos utilizando espectrofotometria direta - Azeka, Leandro Augusto Lopes (2009)
A icterícia é uma manifestação caracterizada pelo amarelamento da pele e mucosas devido ao excesso de bilirrubina no sangue do paciente. Cerca de 60% dos recém nascidos (RN) manifestam a icterícia nas primeiras semanas de vida, sendo este índice muito maior em neonatos prematuros. Se não corretamente diagnosticada, a alta concentração de bilirrubina pode intoxicar a massa encefálica, provocando uma encefalopatia conhecida como kernicterus. Existem vários métodos para medir a concentração de bilirrubina, e entre eles pode-se citar: métodos bioquímicos laboratoriais que utilizam amostras de sangue coletadas e reagentes específicos, medidores de bilirrubina transcutâneos e espectrofotometria em amostras de soro. O princípio básico desses métodos é a análise colorimétrica, que se baseia na alta absorbância da molécula de bilirrubina no comprimento de onda de 455 nm. O presente trabalho descreve um bilirrubinômetro, que foi desenvolvido para medir a concentração da bilirrubina utilizando a espectrofotometria direta no soro de amostras sanguíneas de neonatos. No projeto do bilirrubinômetro levou-se em consideração o baixo custo de produção, uma boa precisão comparada com outros equipamentos, e a utilização de componentes de alta tecnologia tais como LED com alta intensidade luminosa e fotorreceptores especiais para medir concentrações nas faixas de luz específica. Para a validação do equipamento foram obtidas amostras de sangue de recém nascidos, junto ao Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, e os resultados das medidas realizadas com o bilirrubinômetro construído foram comparados com os obtidos com um bilirrubinômetro comercial e com métodos bioquímicos clássicos. Os resultados da comparação mostraram que o bilirrubinômetro construído apresenta um erro relativo de ± 1,05 mg/dl, que se encontra dentro da média dos bilirrubinômetros diretos e custo de produção relativamente baixo.