Desenvolvimento de software livre no Brasil: estudo sobre a percepção dos envolvidos em relação às motivações ideológicas e de negócios - Vicentin, Ivan Carlos (2007)
O conceito de software livre é tão antigo quanto a própria história da indústria de software. Entender a dinâmica da formação, composição, organização, interesses e limites de uma comunidade de software livre não é uma tarefa fácil. Pelo contrário, é um cenário confuso e complexo que, aparentemente, passa uma idéia de \"caos organizacional.\" A importância das comunidades de software livre cresce a cada ano, seja pela adoção do uso de desse tipo de software pelas esferas governamentais ou pela sua utilização cada vez mais, pelas corporações privadas. Isso aponta para possíveis mudanças na dinâmica do desenvolvimento de software livre no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo constatar, sob a ótica de participantes nas comunidades de software livre, em que medida o modelo de desenvolvimento de software livre no Brasil está deixando de ser motivado por ideologia, passando a ser feito em função de oportunidades de negócios. Para tal, discutem-se aspectos relacionados às comunidades de software livre e sua inter-relação com o mercado de tecnologia da informação.