Efeito do treinamento físico aeróbio no controle quimiorreflexo da atividade nervosa simpática em pacientes com doença arterial coronariana crônica - Saraiva, Graziela Amaro Vicente Ferreira (2025)
INTRODUÇÃO: A doença arterial coronariana (DAC) cursa em sua fisiopatologia com disfunção autonômica caracterizada por hiperativação nervosa simpática. As causas dessa disfunção não são plenamente conhecidas. Entretanto, sabe-se que o controle quimiorreflexo arterial, importante mecanismo de regulação nervosa simpática, encontra-se alterado nas doenças cardiovasculares. Em contrapartida, está bem documentado que o treinamento físico (TF) aeróbio promove importantes adaptações autonômicas e cardiovasculares, sendo que, alguns estudos têm evidenciado também, melhora na sensibilidade dos quimiorreceptores arteriais em pacientes com fatores de risco para a DAC. Assim, seria de grande relevância clínica e para a área, avaliar se o TF também pode melhorar o mecanismo de regulação quimiorreflexa periférica e central da atividade nervosa simpática muscular (ANSM) nos pacientes com DAC, o que ainda não está evidenciado. OBJETIVOS: Avaliar o efeito do TF aeróbio no controle quimiorreflexo periférico e central da ANSM em pacientes com DAC. Como objetivos específicos, pretende-se avaliar em pacientes com DAC: 1) o efeito do TF aeróbio na resposta da ANSM, pressão arterial (PA) média e ventilação minuto (VE), durante a ativação dos quimiorreceptores periféricos e centrais; 2) se o TF melhora a velocidade média do fluxo sanguíneo carotídeo e sua associação com a resposta da ANSM durante a ativação quimiorreflexa; 3) se o nível da ANSM de repouso está associado à resposta da ANSM durante a ativação quimiorreflexa periférica e central e; 4) a associação entre o consumo de oxigênio de pico (VO2 pico) e a resposta da ANSM durante a ativação quimiorreflexa periférica e central. MÉTODOS: Foram selecionados 27 pacientes com DAC, os quais foram randomizados em grupo controle, com seguimento clínico ambulatorial (DACC, n=13, 59±1 anos) e grupo submetido ao TF aeróbio, 3 vezes por semana, por 60 minutos (DAC-TF, n=14, 57±1 anos). O controle quimiorreflexo periférico foi avaliado durante 4 minutos de inalação hipóxica (10% de oxigênio e 90% de nitrogênio com titulação de dióxido de carbono) e o controle quimiorreflexo central foi avaliado durante 4 minutos de inalação hipercapnica (7% de dióxido de carbono e 93% de oxigênio), de forma randomizada. A ANSM (microneurografia), a VE (pneumotacógrafo), a frequência cardíaca (eletrocardiograma), a PA média (método oscilométrico indireto, contínuo), a frequência respiratória (cinta piezoelétrica), a saturação de pulso de oxigênio (SpO2, oxímetro de pulso) e a pressão expirada final de dióxido de carbono (PETCO2, Capnógrafo) foram avaliadas em repouso e durante a estimulação dos quimiorreceptores periféricos e centrais, antes e após um período de 4 meses. RESULTADOS: O TF diminuiu os níveis da ANSM em repouso e durante a estimulação dos quimiorreceptores periféricos (Pfase<0,001) e centrais (Pfae<0,001). Interessantemente, a resposta da ANSM no grupo DAC-TF, avaliada pela área sob a curva durante a estimulação dos quimiorreceptores periféricos (184±7 vs. 146±4 u.a., p<0,001) e centrais (187±5 vs. 142±2 u.a., p<0,001), bem como, a sensibilidade quimiorreflexa periférica, avaliada pela resposta da ANSM ao longo da diminuição da Sp02 (44±2 vs. 34±1, 44±2 vs. 35±l, 47±2 vs. 38±1, 49±2 vs. 40±2 e 50±3 vs. 42±2 disparos/minuto, p<0,001) e central, avaliada ao longo do aumento da PetC02 (41±2 vs. 32±1, 47±1 vs. 36±1, 48±l vs. 37±1, 48±l vs. 37±1, 49±1 vs. 38±1 disparos/minuto, p<0,001) diminuíram significativamente após o TF, o que não foi observado no grupo DAC-C. Além disso, observamos uma associação positiva e significativa entre a ANSM em repouso e a resposta da ANSM durante a estimulação dos quimiorreceptores periféricos (f=0,93, p<0,00l) e centrais (r=0,88, p<0,001). Por fim, observamos uma associação inversa entre a variação (A) do VO2 pico e a variação (A) da resposta da ANSM durante a estimulação dos quimiorreceptores periféricos (r=-0,72, p<0,001) e centrais (r=-0,60, p<0,003) nos grupos DAC-C e DAC-TF, com a intervenção. Não foi observada alteração nas respostas da PA média e da VE durante a estimulação quimiorreflexa periférica e central em ambos os grupos. E, não observamos alteração na velocidade média do fluxo carotídeo após o TF. CONCLUSÃO: O TF aeróbio melhora 0 controle quimiorreflexo da ANSM, observado pela diminuição da sensibilidade quimiorreflexa da ANSM durante a hipóxia (quimiorreflexo periférico) e hipercapnia (quimiorreflexo central) nos pacientes com DAC. Esta resposta está associada ao nível de ANSM em repouso e ao V02 pico dos pacientes