Sintomas e diagnostico da carência de macronutrientes em Pinus caribaea Morelet var. Hondurensis Barr. & Golf, Pinus caribaea Morelet var. Bahamensis Barr. & Golf e Pinus caribaea var. Carbaea Morelet - Prieto Martinez, Herminia Emilia (1985)
Com o objetivo de determinar os sintomas visuais de carência, efeitos da omissão no crescimento, níveis internos correspondentes e eficiência do uso dos macronutrientes em mudas de Pinus caribaea var, Hondurensis, P. caribaea var. Bahamensis e P. e P. caribaea var. caribaea, realizou-se um experimento de vasos, em casa-de-vegetação, em Piracicaba, no Brasil. Foram empregados os tratamentos: completo, com omissão de nitrogênio, com omissão de fósforo, com omissão de potássio, com omissão de cálcio, com omissão de magnésio e com omissão de enxofre. Usou-se sílica lavada como substrato, irrigando-se as plantas duas vezes ao dia com as soluções nutritivas correspondentes aos tratamentos utilizados. O crescimento das plantas foi acompanhado com medidas periódicas da altura. Após o estabelecimento de sintomas de carência as plantas foram colhidas; separadas em acículas superiores, acículas inferiores, ramos e raízes, secas a 60 70°C em estufa, pesada, moídas e analisadas para concentrações de N, P, K, Ca, Mg e S. Descreveram-se os sintomas de carência, sendo que só os de nitrogênio para as três variedades, fósforo e magnésio para P. caribaea var, Hondurensis, enxofre para P. caribaea var. caribaea Os níveis internos em acículas sob tratamento completo e sob tratamento com omissão sao: N% 1,33 e 0,54, P% 0,03 e ·0,02, K%·1, 76 e 0,34, Ca% 0,23 e 0,04, Mg% 0,22 e 0,04, P. caribaea var. caribaea. S% 0,24 e 0,09 em P. caribaea var, Hondurensis; N% ,1·,30 e 0;51, P% 0,02 e 0,02, K% 1,51 e 0,35, Ca% 0,14 e .0,05, Mg% 0,15 e 0,08, S% 0,16 e 0,06 em P. caribaea var Bahamensis e; N% 1,18 e 0,43, P% 0,01 e 0,02, K% 1,51 e 0,34; Ca% 0,15 e 0, 04 , Mg% 0,13 e 0, 08, S% 0,11 e 0,06 em O P. caribaea var, Hondurensis é a menos eficiente na absorção dos nutrientes.