Eletrofisiologia da audição em indivíduos com vestibulopatias periféricas pré e pós reabilitação vestibular - Nunes, Cristiane da Silva (2011)
INTRODUÇÃO: Os Potenciais Evocados Auditivos avaliam a atividade neuroelétrica da via auditiva desde o nervo auditivo até o córtex cerebral. A vectoeletronistagmografia permite analisar os canais semicirculares e/ou nervo vestibular inferior, verificando se existe comprometimento vestibular periférico ou central. A reabilitação vestibular é composta de exercícios físicos ativos e repetitivos de olhos, cabeça e corpo e/ou manobras específicas que visam diminuir a tontura e a instabilidade corporal, aumentar a estabilização no olhar, o controle postural e melhorar o bem-estar na realização das atividades do diaa- dia. Levando-se em conta a escassez de trabalhos na literatura que investiguem a via auditiva central em indivíduos com síndrome vestibular periférica e que sejam submetidos à reabilitação vestibular, torna-se importante conhecer o funcionamento do sistema auditivo central, desde o tronco encefálico até o córtex auditivo, em indivíduos com vestibulopatias periféricas. OBJETIVOS: caracterizar os potenciais evocados auditivos de curta, média e longa latências em indivíduos com vestibulopatias periféricas, bem como verificar a evolução destes potenciais e dos resultados obtidos no Dizziness Handicap Inventory (DHI) frente à reabilitação vestibular. MÉTODOS: Foram submetidos à avaliação eletrofisiológica da audição por meio dos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico (PEATE), potencial evocado auditivo de média latência (PEAML) e potencial cognitivo (P300), bem como à aplicação do questionário DHI, antes e após reabilitação vestibular, 20 indivíduos com diagnóstico de Síndrome Vestibular Periférica Irritativa (SVPI) e 17 indivíduos com diagnóstico de Síndrome Vestibular Periférica Deficitária (SVPD), com idades entre 20 e 70 anos. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que o grupo com SVPD apresentou maior porcentagem de resultados alterados no PEATE e PEAML. No que diz respeito aos tipos de alterações, pode-se observar no grupo com SVPD, alteração em tronco encefálico baixo no PEATE pré e pós RV; aumento das latências das ondas Na e Pa no PEAML pós RV, aumento da latência da onda Pa pré RV e efeito eletrodo para a amplitude Na- Pa pós RV. No grupo com SVPI, foi observada alteração do tipo outros no PEATE pré RV; aumento da latência da onda Pa no PEAML pré e pós RV e ambas as alterações para a amplitude Na-Pa pós RV. No estudo da evolução dos resultados pré e pós RV, pode-se observar maior porcentagem de resultados semelhantes para os três potenciais, em ambos os grupos avaliados. Na comparação do DHI pré e pós RV, ocorreram melhores resultados para os aspectos físico, emocional e funcional no grupo com SVPI e para os aspectos físico e emocional no grupo com SVPD. Tornam-se necessários mais estudos que avaliem a via auditiva central destes indivíduos para uma melhor caracterização dos achados eletrofisiológicos