Caracterização psicossocial de pacientes atendidos no ambulatório de psicologia de um hospital escola - Possani, Tatiane (2018)
O objetivo deste estudo foi caracterizar os pacientes que foram encaminhados por profissionais do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP) ao Ambulatório de Psicologia, localizado dentro do Serviço de Psicologia da instituição. Durante o período de 2013 a 2016 o Ambulatório de Psicologia recebeu o total de 189 pacientes, que passaram pelo atendimento de triagem psicológica para a avaliação da elegibilidade do caso, ou seja, se a demanda apresentada pelo paciente e os sintomas psicológicos estavam de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos pelo Ambulatório. Dos 110 pacientes que foram aceitos no Ambulatório, 58 estavam de acordo com os critérios de inclusão desta pesquisa. Para a caracterização sóciodemográfica utilizou-se a Entrevista de Anamnese Padrão do Ambulatório de Psicologia. Para a avaliação dos aspectos psicológicos e comportamentais utilizou-se o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), o Inventário de Depressão de Beck (BDI), Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos de Lipp (ISSL), Inventário de Habilidades Sociais (IHS) e para avaliar a qualidade de vida utilizou-se o World Health Organization Quality of Life (WHOQoL-Bref). As análises foram conduzidas no software Statistical Package for the Social Science 20.0 (SPSS 20.0), foram realizados testes para verificar a existência de associação entre as variáveis sociodemográficas e os resultados obtidos nos instrumentos. A caracterização sociodemográfica identificou que 81% dos pacientes são mulheres, 46,6% possuem de 18 a 58 anos, 58,6% são procedentes de Ribeirão Preto, 58% possuem companheiro, 39,7% possuem de 10 a 14 anos de estudo e 62,% trabalham. As principais fontes de encaminhamento foram da Psicologia (22%) e das especialidades voltadas ao cuidado da saúde da mulher (19%). Em relação ao desfecho do atendimento psicológico, 54% ocorreram devido à alta por falta ou desistência do paciente. Quanto aos aspectos psicológicos e comportamentais, 46,6% apresentaram sintomas de ansiedade moderado e grave e 55,2% sintomas de depressão moderado e grave 55,2% e 89,7% possuem estresse. Houve o predomínio de déficit nas habilidades sociais nos fatores avaliados no IHS e a autossatisfação com a qualidade de vida foi avaliada como ruim por 43% dos pacientes. Esta pesquisa obteve dados relevantes para a melhoria no funcionamento do Ambulatório de Psicologia do HCFMRP/USP e por se tratar de um centro de atendimento de grande porte, que forma profissionais especializados, torna-se importante a produção e divulgação de conhecimentos na área.