Análise metabolômica e atividade biológica de Piper reticulatum L. - Silva, Renata Alves da (2011)
O estudo fitoquímico dos extratos de plantas adultas e plântulas da espécie Piper reticulatum, coletada na Floresta Nacional de Carajás, levou ao isolamento de quatro amidas, incluindo diidrowisanidina, descrita previamente nesta espécie, wisanidina, (2E,4E)-N-isobutileicosa-2,4-dienamida, (3E,5E,14E)-N-pirrolidileicosa-3,5,14-trienamida (inédita em função da posição das insaturações da cadeia alquílica), uma lignana (siringaresinol) e uma nitrila (benzoato de cianobenzila), além de terem sido propostas as estruturas de oito amidas contendo longa cadeia alquílica, com base nos dados de cromatografia gasosa e líquida acoplada a espectrometria de massas. Os extratos e produtos naturais isolados foram avaliados quanto aos seus potenciais antifúngicos frente aos fitopatógenos Cladosporium cladosporioides e C. sphaerospermum e atividade inibidora da enzima acetilcolinesterase, sendo constatada forte atividade para as amidas em ambos ensaios, além de forte atividade para a nitrila contra C. sphaerospermum. Além disso, os extratos de plantas adultas e plântulas de P. reticulatum foram analisados através de EM (ESI+) e os dados analisados por PCA (análise dos componentes principais) e através de HCA (análise por agrupamento hierárquico) juntamente com a espécie P. amalago, filogeneticamente relacionada com P. reticulatum, P. crassinervium, P. solmsianum, P. fuligineum, P. gaudichaudianum, P. aduncum e P. tuberculatum, afim de uma distinção ou classificação de grupos seguindo parâmetros metabólicos.