A modelagem matemática e a construção e interpretação de gráficos estatísticos: uma proposta para o 8º ano do ensino fundamental - Ribeiro, Caroline Berbel (2024)
A Estatística é uma ferramenta essencial para a formação de cidadãos conscientes e participativos na sociedade. Este trabalho aborda a importância da modelagem matemática e da Estatística no ensino fundamental, focando especificamente na construção e interpretação de gráficos estatísticos. A pesquisa tem como objetivo investigar o desenvolvimento a literacia Estatística dos alunos do 8º ano, promovendo um aprendizado crítico e participativo. Está organizada em nove capítulos, começando com a descrição do problema e da relevância do trabalho. Em seguida, são apresentadas as metodologias de ensino utilizadas, incluindo a sala de aula invertida, que visa engajar os alunos de forma mais ativa no processo de aprendizagem. O trabalho discute a importância do ensino de estatística e gráficos na formação de cidadãos críticos, além de apresentar uma análise de como esses conceitos são abordados em livros didáticos. Os capítulos seguintes detalham a aplicação prática do projeto em sala de aula, incluindo a realização de pré-testes e pós-testes e discussões sobre gráficos retirados da mídia. A pesquisa também analisa as dificuldades enfrentadas pelos alunos na interpretação de gráficos mais complexos e propõe intervenções para melhorar essa habilidade. Por fim, o trabalho finaliza com uma análise dos resultados obtidos e reflexões sobre a efetividade do projeto, destacando a necessidade de uma abordagem mais crítica e informada no ensino de estatística.