Compostagem de resíduos agropecuários: seguridade ambiental, ciclagem de nutrientes e eficácia agronômica - Martins, Guilherme Lucio (2021)
O uso de resíduos agropecuários junto com fertilizantes minerais é uma prática que busca aumentar a eficiência e reduzir a dependência pelos insumos externos. Porém, ainda restam dúvidas sobre as vantagens de se realizar o processo de compostagem nesses resíduos, principalmente em termos de aumento de produtividade das plantas e da qualidade do solo. Por isso, esse trabalho visou avaliar as vantagens do processo de compostagem nos principais resíduos agropecuários gerados e utilizados na agricultura brasileira, como a torta de filtro, a cama de frango e o esterco de poedeiras, para serem utilizados como suplemento da adubação mineral. Esses benefícios foram avaliados através das propriedades físico-químicas dos resíduos agropecuários nas formas \"in natura\" e compostado, e dos resultados obtidos no sistema solo-planta, tais como disponibilização e efeitos residuais dos nutrientes para as plantas e acúmulo de carbono no solo. Também foram avaliadas as mudanças no microbioma do solo associados às plantas de milho, tais como diversidade e riqueza de espécies, composição e estruturação da comunidade microbiana do solo e das correlações com os dados ambientais do solo, como carbono total, pH e teores de macro e micronutrientes no solo. Os resultados do processo de compostagem levaram a redução dos teores de matéria orgânica, carbono e de macronutrientes nos resíduos. Porém, os resíduos compostados apresentaram maior eficiência para o uso dos nutrientes pelas plantas e acumularam mais carbono no solo, proporcionalmente. Por outro lado, os resíduos \"in natura\" apresentam maiores resultados para produção de biomassa aérea e acumularam mais macronutrientes nas plantas. Todavia, apresentaram poucas diferenças em relação ao acúmulo de micronutrientes, e não apresentaram diferenças nos teores de carbono e nitrogênio do solo. Em contrapartida, os resíduos compostados apresentaram melhores respostas microbiológicas em termos de aumento da diversidade, riqueza e estruturação da comunidade de bacteriana, tanto nos resíduos como no solo. Assim, foi possível concluir que os resíduos \"in natura\" podem oferecer melhores resultados a curto prazo devido a presença de maiores teores de nutrientes. Porém, podem levar a um desequilíbrio da qualidade do solo, uma vez que apresentam menor diversidade e riqueza de microbiana nos resíduos e no solo, além de poder causar riscos ambientais devido ao excesso de nutrientes, principalmente N e P. Já os resíduos compostados, oferecem maior segurança ambiental e estimulam o aumento da diversidade e riqueza da comunidade microbiana do solo, podendo oferecer melhores resultados a longo prazo.