Imagens da cidade: a evolução urbana de Itu através da fotografia - Lima, André Luís de (2014)
Os registros fotográficos urbano-arquitetônicos da cidade de Itu têm seu início na década de 1870, quando surge a primeira fotografia conhecida do espaço público da cidade, e segue seu desenvolvimento ao longo das décadas seguintes, registrando a evolução urbana do município, a qual passa a ser divulgada por meio de cartões-postais a partir da primeira década do século XX. O mapeamento desta produção fotográfica buscou identificar os primeiros fotógrafos que atuaram na cidade - desde a década de 1860 - e sua produção fotográfica realizada até meados do século XX, quando a cidade altera sua matriz urbana. Dentro desta produção, há destaque para as coleções de cartões-postais com temas da cidade, reunidos em 15 conjuntos, e para o trabalho dos fotógrafos Frederico Egner e Setimo Catherini, maiores produtores desses cartões. A identificação e catalogação da produção fotográfica ituana permitiram o entendimento da distribuição geográfica dos temas publicados em cartões-postais, dando visibilidade às áreas claras e escuras no mapa dos registros fotográficos urbanos da cidade e permitindo a leitura da evolução espacial dos locais mais registrados ao longo do tempo. A partir do levantamento iconográfico, foram consideradas algumas propostas para a reconstituição digital do cenário urbano da cidade, bem como indicações para a salvaguarda, divulgação e ampliação do conjunto fotográfico e para a preservação e a revitalização do conjunto urbano-arquitetônico da cidade.Os registros fotográficos urbano-arquitetônicos da cidade de Itu têm seu início na década de 1870, quando surge a primeira fotografia conhecida do espaço público da cidade, e segue seu desenvolvimento ao longo das décadas seguintes, registrando a evolução urbana do município, a qual passa a ser divulgada por meio de cartões-postais a partir da primeira década do século XX. O mapeamento desta produção fotográfica buscou identificar os primeiros fotógrafos que atuaram na cidade - desde a década de 1860 - e sua produção fotográfica realizada até meados do século XX, quando a cidade altera sua matriz urbana. Dentro desta produção, há destaque para as coleções de cartões-postais com temas da cidade, reunidos em 15 conjuntos, e para o trabalho dos fotógrafos Frederico Egner e Setimo Catherini, maiores produtores desses cartões. A identificação e catalogação da produção fotográfica ituana permitiram o entendimento da distribuição geográfica dos temas publicados em cartões-postais, dando visibilidade às áreas claras e escuras no mapa dos registros fotográficos urbanos da cidade e permitindo a leitura da evolução espacial dos locais mais registrados ao longo do tempo. A partir do levantamento iconográfico, foram consideradas algumas propostas para a reconstituição digital do cenário urbano da cidade, bem como indicações para a salvaguarda, divulgação e ampliação do conjunto fotográfico e para a preservação e a revitalização do conjunto urbano-arquitetônico da cidade.