Experiências anômalas com ayahuasca e DMT: uma leitura psicossocial - Santos, Ricardo Assarice dos (2024)
Esta pesquisa exploratória investiga os tipos de experiências anômalas associadas ao consumo de substâncias contendo dimetiltriptamina (DMT) na população brasileira, sendo a beberagem de ayahuasca a forma mais típica desse consumo. Foi dada atenção a um tipo específico de experiência anômala as ufológicas que envolvem alegados contatos com alienígenas, naves espaciais e outros temas pertinentes. A metodologia, baseada em questionários adaptados, envolveu 1205 participantes entre 18 e 74 anos, dos quais 100% alegaram vivenciar ao menos algum tipo de experiência anômala. Os resultados revelaram uma diversidade de experiências, destacando a prevalência de Experiências Místicas (95%), Experiências Visionárias (93,5%) e Experiências Fora do Corpo (86,8%). A pesquisa também identificou considerável prevalência de experiências ufológicas (42,9%), correlacionadas com fatores psicossociais como crenças religiosas e uso frequente de substâncias com DMT. A análise aponta para a necessidade de abordagens científicas mais adequadas para compreender a complexidade dessas vivências e destaca contribuições significativas para o campo da psicologia, além de pontuar a influência de autores como Carl Jung e Terrence McKenna na formação do campo conhecido por ufologia psicodélica.