Perfil nutricional de crianças e adolescentes portadores de HIV em acompanhamento ambulatorial - Reis, Lígia Cardoso dos (2008)
Introdução - Deficiências nutricionais derivadas da infecção por HIV são mais severas em crianças em relação aos adultos. Assim, a população pediátrica HIV+ necessita de adequado monitoramento nutricional a fim de direcionar a terapia e garantir melhor qualidade de vida. Objetivo - Caracterizar o perfil nutricional de crianças e adolescentes HIV+ em acompanhamento ambulatorial, segundo antropometria, análise da composição corporal por bioimpedância (BIA) e exames bioquímicos, e avaliar a relação das características nutricionais com o tempo e tipo de terapia medicamentosa. Métodos - Estudo descritivo do tipo transversal, em que 119 pacientes de 6 a 19 anos foram submetidos a antropometria (peso, altura, circunferência da cintura, pregas cutâneas tricipital e subescapular) e análise da composição corporal por BIA. Também foi realizada entrevista com o responsável pelo paciente para avaliação de fatores sócio-demográficos, obstétricos e clínicos. Para definição do histórico clínico e laboratorial, os prontuários foram analisados para obtenção da data do diagnóstico, esquema medicamentoso adotado nos últimos três anos e resultados de exames bioquímicos. Resultados - A avaliação da composição corporal por BIA foi capaz de identificar excesso de gordura corporal total em 30% das meninas e 26% dos meninos. Em contrapartida, 33,6% apresentaram sinais de depleção do tecido adiposo na região tricipital, sugerindo lipoatrofia. Em relação aos parâmetros bioquímicos, 16,7% dos pacientes foram diagnosticados com resistência à insulina, 35,6% com triglicérides elevados, 33,9% com colesterol total elevado, 9,7% com alterações nos níveis de LDL e 81,4% com concentrações reduzidas de HDL. As crianças consistiram no grupo com maior prevalência de dislipidemia e melhor estado imunológico, sugerindo maior vulnerabilidade aos antiretrovirais. Observou-se que os usuários dos esquemas terapêuticos alternativos e tríplices, ambos com inibidores de protease, apresentaram as maiores concentrações médias de triglicérides e, as menores de HDL-colesterol. Conclusões - As classes mais utilizadas no tratamento dos pacientes (inibidores de protease e inibidores nucleosídeos de transcriptase reversa) foram associadas ao prejuízo na manutenção de níveis adequados de lípides séricos, ainda que os medicamentos não tenham sido relacionados a alterações nos parâmetros antropométricos. Contudo, sabe-se que a dislipidemia pode preceder o desenvolvimento de alterações clínicas características da lipodistrofia em portadores de HIV, indicando, a necessidade de se realizar intervenções nutricionais desde o início da doença.