Bioprospecção de Trichoderma spp. envolvidas na solubilização de fosfato e no controle biológico de Sclerotinia sclerotiorum em soja - Bononi, Laura (2020)
Os efeitos nocivos resultantes do uso de fertilizantes e agrotóxicos ao meio ambiente e a saúde humana estimulam a busca por estratégias que contribuam para uma agricultura mais sustentável. No Brasil, aspectos envolvendo a disponibilidade de fósforo e a presença de uma gama de patógenos de solo estão entre os principais fatores limitantes para a produção agrícola. O uso de microrganismos específicos para auxiliar na absorção de fósforo pela planta e como agentes de biocontrole vêm sendo uma estratégia promissora. Fungos do gênero Trichoderma encontram-se entre os agentes de controle biológico e solubilizadores de fosfato conhecidos e empregados mundialmente. Além do controle de fitopatógenos, melhoram o desenvolvimento e a produção de diversas espécies de plantas de importância econômica. O presente trabalho busca selecionar Trichoderma spp. capazes de solubilizar fósforo e de suprimir a atividade do fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum, agente etiológico do mofo branco. Além disso, avaliou- se um consórcio de Trichoderma spp. para uma possível formulação de um inoculante para soja. Dessa forma, foram avaliados 251 isolados de Trichoderma providos de solos da floresta Amazônica, em condições de laboratório e casa de vegetação. Plantas de soja foram cultivadas em solo com um gradiente de fosfato de rocha Bayóvar e de superfosfato triplo. A presença dos dois isolados de Trichoderma spp. (AMS 34.39 e AMS 31.15) apresentaram respostas positivas na promoção de crescimento das plantas, de 2,1 a 41,1%, considerando as fontes e níveis de fósforo em relação ao tratamento sem a presença de Trichoderma. O experimento de controle biológico selecionou três estirpes com potencial em controlar S. sclerotiorum em condições de casa de vegetação, não apresentando plantas com sintomas do mofo branco. E por fim, a aplicação do consórcio de Trichoderma spp. mostrou resultados positivos, auxiliando na absorção de fósforo em 39,6 a 49%, com possibilidade de um novo inoculante para a cultura da soja. A aplicação do consórcio não alterou a comunidade bacteriana do solo, mas estimulou os grupos envolvidos na solubilização de fosfato.