Estudo de materiais, geometria e compatibilidade dos tribossistemas em aneis de pistão para motores de combustão interna. - Demarchi, Valmir (1994)
O presente estudo determina a melhor configuração entre características geométricas e de materiais do anel de compressão de primeiro canalete de motores do ciclo Otto, para aumentar a durabilidade e desempenho. Foram estudados: material base, material do revestimento da face de contato com a parede do cilindro, perfil da face e ovalização do anel. Foram determinadas as influências destas características no desgaste do anel, através da técnica de análise de variancias, e no desempenho do motor quanto ao consumo de óleo lubrificante e blow-by. A melhor configuração de anel para maior durabilidade e composta por material base ferro fundido nodular com nióbio, revestimento a base de molibdenio metalizado por plasma com adição de carbonetos de cromo, perfil da face de contato abaulado centrado e ovalização zero. A melhor configuração para redução do consumo de óleo apresentou perfil da face abaulado assimétrico e ovalização negativa, enquanto que, para redução de blow-by do motor, o perfil assimétrico e ovalização zero apresentaram melhor resultado.