Estudo de técnicas conceituais de recapeamento de quadril de cães - Moraes, Thiago Francisco de (2011)
É estudada, conceitualmente a técnica de recapeamento de quadril de cães como modelo cirúrgico. A artroplastia do quadril foi desenvolvida com a finalidade de estabelecer a mobilidade articular e também no alívio da dor de pacientes humanos. Em animais, principalmente os cães, a artroplastia total, é um procedimento cirúrgico muito utilizado na articulação coxofemoral para a correção de patologias de quadril, sejam elas degenerativas traumáticas ou inflamatórias além de aliviar a dor. A artroplastia de recapeamento de quadril em humanos tem se mostrado uma técnica muito eficiente por estar próxima da anatomia natural do quadril e tem sido aplicada em pacientes jovens e ativos. A vantagem de se realizar a técnica de recapeamento é que nesta, há uma ressecção mínima da cabeça femoral e que promove uma melhora em relação à estabilidade da articulação, entretanto essa técnica ainda não é aplicada em animais. O presente trabalho tem por objetivo estudar a técnica de recapeamento de quadril de cães de forma análoga as técnicas aplicadas em humanos e também, propor um projeto de ferramental cirúrgico específico em conjunto com o protocolo cirúrgico. A técnica conceitual de artroplastia de recapeamento de quadril de cães foi desenvolvida a partir de um fêmur canino onde foram desenvolvidos os conceitos da técnica cirúrgica e o protótipo do ferramental cirúrgico necessário para o desenvolvimento desta técnica. Inicialmente foram feitas aquisições das imagens dos objetos do trabalho (fêmur canino, ferramental cirúrgico e prótese cirúrgica) que foram convertidas em arquivos CAD; a partir destes foram gerados cópias em gesso através do processo de impressão 3D do ferramental cirúrgico desde o guia de furação até a fresa de chanframento e também da prótese cirúrgica de recapeamento. A fabricação do ferramental cirúrgico obtido pelo processo de impressão 3D possibilitou uma análise visual dos protótipos que serviram de modelos para a fabricação do ferramental cirúrgico definitivo, sendo este, confeccionado em aço. Isso permitiu sua validação em bancada de laboratório através de testes realizados em modelos de ossos de cães em resina. Conclui-se que a técnica de recapeamento de quadril de cães validada em bancada de laboratório poderá ser realizada em conjunto com o ferramental cirúrgico proposto para em um futuro muito próximo ser usado em articulações de cães portadores de displasia coxofemoral devido a sua funcionalidade e à demanda de casos clínicos para este procedimento. A técnica cirúrgica de recapeamento estudada poderá ser oferecida a população a um custo acessível por ser inovadora e promissora no contexto da ortopedia veterinária.