Política não se discute: a influência da ideologia no binômio comunicação interna e comprometimento organizacional - Duarte, Leandro Orsolini (2024)
Organizações são fenômenos comunicacionais legitimados por pessoas que, em suas interações cotidianas, as criam e recriam, dando-lhes sentido e estabelecendo com elas vínculos que diferem em natureza, intensidade e intencionalidade. O comprometimento organizacional é um desses vínculos e, com a comunicação, forma um conflituoso binômio, ainda pouco estudado, permeado por afetos, contradições, poder e resistência. Ideologia é a lente inconsciente através da qual o indivíduo percebe e avalia os dados da realidade para lhes atribuir significado e agir na materialidade do mundo, lente esta que, sendo constitutiva do próprio sujeito, o acompanha durante as diversas interações e vinculações que estabelece com organizações no decorrer da vida. A lacuna sobre a qual este trabalho objetiva jogar luz é a de como a comunicação organizacional e o comprometimento se inter-relacionam, e como a ideologia influencia não apenas esta relação, como também o próprio comprometimento organizacional dos indivíduos. Para atingir este objetivo, um estudo de campo exploratório e descritivo é conduzido envolvendo uma amostra de 567 pessoas de todo o Brasil e adotando uma estratégia de pesquisa abdutiva, que, ao combinar as abordagens metodológicas dedutiva e indutiva, torna-se apropriada para investigar preliminarmente fenômenos organizacionais ainda pouco evidenciados e teorizados, o que oportuniza no presente estudo a adoção de uma tática de exploração quantitativa, operada mediante a utilização de análises estatísticas uni e bivariadas, além de modelos multivariados. Os principais resultados, primeiro, confirmam que a relação entre comunicação e comprometimento organizacional é forte; depois, que há evidência de que indivíduos mais conservadores são mais comprometidos com as organizações; que diferentes perfis ideológicos individuais moderam com diferentes intensidades a relação comunicaçãocomportamento; e, por último, que a idade das pessoas e o setor de atividade da organização são variáveis que explicam essa heterogeneidade, sendo que pessoas mais velhas e organizações do setor de serviços colaboram para o aumento da intensidade da relação de moderação. Além desses achados, outra contribuição acadêmica relevante do presente estudo é a obtenção de evidência empírica desses fenômenos organizacionais e, em termos de contribuições gerenciais, estimula-se que as diferenças ideológicas não apenas sejam discutidas no âmbito organizacional, como também passem a ser vistas como integrantes da agenda de diversidade.