O narrador e as memórias de crescimento: quando os alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II se tornam protagonistas de suas histórias - Galvão, Adriana Aparecida Moreira Carvalho (2020)
Esta dissertação tem por objetivo a investigação a respeito de como o trabalho com a produção escrita de relatos pessoais, motivada pela leitura de textos literários, pode favorecer o desenvolvimento das habilidades escritoras de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II e também expor a função humanizadora que a leitura literária e a escrita podem exercer na escola. Serão apresentados, aqui, alguns dos caminhos percorridos pelos educandos no processo de reconhecimento de elementos que fortalecem a construção de identidades e reafirmam sua existência social. Para tanto, recorreu-se à leitura do livro Os da minha rua, do escritor angolano Ondjaki, cujos contos, embora retratem uma esfera sociocultural diferente daquela em que vivem esses mesmos educandos, permitem, por meio da linguagem e das experiências vividas pelos personagens, o estabelecimento de possíveis convergências. As ações metodológicas que viabilizam este estudo estão apresentadas em uma sequência didática dividida em cinco fases. As três primeiras contemplam os métodos de apresentação dos textos literários aos alunos; a produção de relatos de memórias, motivada pela leitura desses mesmos textos e as atividades de entrevista com outros alunos e familiares dos estudantes em questão. As duas últimas etapas referem-se à análise dos dados obtidos com os procedimentos de entrevista, à aplicação de propostas de interação e aos procedimentos de exposição dos textos dos alunos. O resultado desta investigação apresenta dois aspectos complementares, dos quais o primeiro está relacionado ao efetivo reconhecimento da função de autor e à promoção da figura do aluno-narrador, que, por meio da escrita de si em relatos de memórias, compartilha histórias pessoais. O segundo aspecto está ligado à compreensão de que o recurso a atividades que promovem a leitura literária facilita o desenvolvimento de aspectos afetivos e colabora na humanização nas relações escolares.