Óleo essencial associado à película de carboximetilcelulose no controle da antracnose e seu efeito na vida útil de mamão (Carica papaya L.) - Zillo, Rafaela Rebessi (2017)
O mamão (Carica papaya L.) é um fruto nativo de clima tropical e comercializado em todo o mundo. O Brasil é um dos grandes produtores e consumidores destes frutos, porém, anualmente, são perdidas aproximadamente 10 toneladas dos frutos devido ao escasso controle de qualidade e, principalmente, às doenças pós-colheita, como a antracnose, ocasionada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação de óleo essencial e película de carboximetilcelulose a fim de controlar a antracnose em mamão e monitorar os efeitos deste tratamento nas características físico-químicas e de aparência dos frutos. A pesquisa foi realizada em duas etapas: a primeira com caráter fitopatológico, e a segunda, quanto à qualidade físico-química e de aparência dos frutos tratados. Na primeira etapa foram realizados os seguintes testes: eficiência in vitro da Concentração Inibitória Mínima (CIM) dos óleos de Eucaliptus staigeriana, Lippia sidoides e Pimenta pseudocaryophyllus e suas misturas sobre o fungo C. gloeosporioides pelos métodos de diluição em ágar e modelo matemático de Gompertz; avaliação do óleo selecionado (o que apresentou a menor CIM), em relação à composição química; Concentração Mínima Fungicida (CMF) e eficiência in vivo (determinação da incidência e severidade). Na segunda etapa, foram avaliadas as qualidades físico-químicas (cor, perda de massa, firmeza, taxa respiratória, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e ratio) e de aparência (presença de murchamento e podridão) nos frutos após a aplicação do óleo essencial associado à película. Na primeira etapa, os óleos essenciais de L. sidoides, E. staigeriana, P. pseudocaryophyllus e suas misturas apresentaram ação inibitória nos experimentos in vitro contra C. gloeosporioides. O melhor desempenho foi do óleo de L. sidoides, que apresentou concentração inibitória mínima de 125 ppm no método de diluição em ágar, e 75,3 ppm pelo modelo matemático de Gompertz. A concentração fungicida mínima encontrada foi 62 ppm pelo método de caldo. Quanto à composição de L. sidoides, o timol, que possui ação antifúngica reconhecida, foi encontrado como composto majoritário. Os resultados da avaliação in vivo mostraram que os menores valores de severidade ocasionada por C. gloesporiodes foram observadas no tratamento envolvendo a associação da película de carboximetilcelulose com o óleo essencial de L. sidoides, quando aplicados preventivamente, porém não inibiu a incidência da doença. Na segunda etapa do estudo, os resultados demonstraram que a utilização da película de carboximetilcelulose em associação com o óleo essencial de L. sidoides (375 ppm) conservou por 9 dias as características físico-químicas e de aparência dos mamões, enquanto que no controle e no tratamento somente com a película, 5 e 7 dias, respectivamente. Com base nos dados obtidos, concluiu-se que os óleos essenciais de Lippia sidoides, Eucaliptus staigeriana e Pimenta pseudocaryophyllus e suas misturas binárias 1:1 possuíram ação antifúngica contra C. gloeosporioides. Lippia sidoides demonstrou ser altamente eficaz em menor dose, e que a associação deste óleo (375 ppm) com a película de carboximetilcelulose (0,25%) contribuiu efetivamente para o aumento da vida útil dos mamões armazenados a 22°C, conservando suas características físico-químicas e de aparência por 9 dias.