A feira de Capuame. Pecuária, territorialização e abastecimento (Bahia, século XVIII) - Henrique, Juliana da Silva (2014)
Esta investigação tem como principal objeto uma feira de gado localizada próxima a Cidade da Bahia de Todos os Santos: Capuame. Embora a feira fosse constantemente citada pela historiografia como uma das mais importantes do período setecentista, sabia-se muito pouco sobre sua existência. Não havia até o momento estudos a seu respeito fundamentados em consistente base documental. Assim, o primeiro objetivo desta pesquisa é preencher uma lacuna historiográfica, dedicando parte da dissertação ao estudo da primeira feira de gado da América Portuguesa. Compreender sua dinâmica de funcionamento em contexto colonial, analisar a sua relação com o processo de territorialização dos sertões baianos através da produção da mercadoria gado e a simultânea conexão com um dos principais portos e praças comerciais do Atlântico Sul são aspectos fundamentais para redimensionar a importância da pecuária para a reprodução da economia e da sociedade colonial.