Tratamento de retrações gengivais múltiplas adjacentes com a matriz colágena xenogênica comparado ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial: ensaio clínico aleatório de não-inferioridade - Pinto, Rodrigo Carlos Nahás de Castro (2016)
O objetivo deste estudo foi comparar em 6 meses os resultados do recobrimento radicular, hipersensibilidade dentinária, dor pós-operatória e estética utilizando o retalho avançado coronalmente modificado (RACm) associado ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS) ou a matriz de colágeno suíno (MC) no tratamento de retrações gengivais (RG). Neste ensaio clínico aleatório cego de não-inferioridade, desenho de boca dividida, quinze pacientes com RG superiores múltiplas adjacentes, classe I de Miller, localizadas em caninos e pré-molares, com pelo menos uma RG >= 3 mm foram selecionados e distribuídos aleatoriamente em grupo controle (RACm+ETCS) e grupo de teste (RACm+MC). A altura da RG residual (desfecho primário) foi menor para o grupo controle (0,3 ± 0,6 mm) comparado ao grupo teste (0,6 ± 1,0 mm) (p = 0,008). A porcentagem de recobrimento radicular foi de 89,3% para o grupo controle e 77,7% para o grupo teste. Ambos os grupos demonstraram ganho em largura do TQ em 6 meses (p < 0,05) com diferença entre os grupos (p = 0,031). A profundidade de sondagem e o ganho de nível clínico de inserção foram similares entre os grupos e em todos os períodos avaliados. Ambos os grupos foram eficazes na redução da hipersensibilidade dentinária. A dor pósoperatória foi maior no grupo controle comparada ao grupo teste. A satisfação estética do paciente e do periodontista foi alta independente do grupo sem diferença estatística e a formação de cicatriz nas papilas e as diferenças visuais nas áreas enxertadas foram maiores no RACm+ETCS. Quando equilibrados os resultados clínicos de cobertura radicular, os resultados centrados no paciente e a satisfação estética, a associação RACm+MC é uma alternativa viável ao RACm+ETCS para o tratamento das RG múltiplas.