Avaliação de parâmetros dosimétricos de radiação interna e imagem em camundongos utilizando o PET/CT pré-clínico com [68Ga]DOTATATO - Bonifácio, Guilherme (2025)
Nos últimos anos, a terapia radiofarmacêutica (RPT) tem ganhado destaque devido ao seu potencial para tratar cânceres primários e metastáticos com radionuclídeos, combinando eficácia terapêutica, segurança e viabilidade financeira. Ao direcionar radiação ionizante para os tumores, poupando os tecidos saudáveis, a RPT apresenta vantagens únicas sobre as terapias sistêmicas tradicionais. No entanto, uma avaliação precisa da dose de radiação ainda é essencial, exigindo avanços nos métodos de dosimetria. Com base nesse contexto, o presente estudo, após uma introdução à RPT em medicina nuclear, visa validar metodologias de dosimetria por meio de ensaios pré-clínicos utilizando [177Lu]DOTATATO e [68Ga]DOTATATO nos laboratórios de radiofarmácia do IPEN. Utilizou-se um scanner PET/CT pré-clínico para captura de imagens de camundongos Balb/c Nude, os quais receberam injeções subcutâneas de células AR42J para a formação do modelo tumoral. Após o crescimento dos tumores, os camundongos foram divididos aleatoriamente em dois grupos. Um destes grupos foi especificamente utilizado para a análise de biodistribuição com [68Ga]DOTATATO enquanto o outro seguiu com [177Lu]DOTATATO. Por fim, as imagens PET/CT adquiridas foram segmentadas manualmente em regiões de interesse (tumor, rins e bexiga) e as simulações de dosimetria realizadas com base nos dados experimentais obtidos. Os valores simulados apresentaram boa concordância com os resultados experimentais, com erros variando entre apenas 1% e ligeiramente abaixo de 20%. Esses resultados validam uma metodologia teranóstica flexível, permitindo o planejamento dosimétrico personalizado no contexto da medicina nuclear.