Arquitetura e cibercultura: o olhar telemático e seus desdobramentos no processo projetual - Marques, Sandra Lúcia de Oliveira (1999)
Discutir sobre o processo de criação cultural - e a arquitetura está aí inserida - é relacionar dois conceitos primordiais: representação e materialidade. Quando este processo está situado na chamada era digital, o grau de complexibilidade que envolve tal discussão pode ser agravado, face aos novos padrões e comportamentos regidos pela hipertextualidade, virtualidade e interatividade que extrapolam as questões estritamente tecnológicas, envolvendo questões éticas e sociais, consequentemente o próprio conceito de arquitetura. Neste contexto, a interação entre arquitetura & cibercultura (onde o ciberespaço compreendido como metáfora espacial para a conexão global das redes telemáticas) associada ao paradigma da interatividade, sugere uma nova lógica social, cultural, política e estética, assim como mudança na maneira como mentalmente e fisicamente estruturamos o espaço arquitetônico: delineando novos limites para o processo projetual e sua representação. Através do Olhar Telemátco (base conceitual da interação arquitetura e cibercultura) são analisadas duas abordagens para os ambientes cognitivos e virtuais: 1. cartografias do virtual (onde a tectônica da arquitetura é discutida pela arquitetura informacional ou transArquiteturas e também pela urbanização virtual); 2. ciberlugares (onde são discutidos ambientes virtuais multiusuários que se baseiam nas novas relações de especificidade e construção de identidade individual e coletiva como os Virtual Design Studios, ambientes MUDs-Multi-User Domains, MOOs-MUD Object Oriented)