A donzela alada: reflexões sobre a retórica e história em Portugal no século XVII - Cerqueira, André Sekkel (2017)
Em nossa pesquisa analisamos os preâmbulos dos livros de história impressos em Portugal entre 1640-1680, dando atenção às práticas da escrita desses textos dedicatórias, cartas ao leitor, prólogos e licenças para a impressão. Os preâmbulos, como constatamos, têm a função retórica de exórdio da obra e, portanto, pretendem captar a benevolência, atenção e tornar o leitor dócil com relação à matéria do livro. Segundo os preceitos retóricos usados no século XVII, uma das maneiras para se atingir esses objetivos era falar sobre o assunto tratado adiante. Encontramos, então, nos prólogos dos livros de história, discursos sobre o que era a história naquele período, os quais confrontamos com o que diziam os tratados sobre esse mesmo gênero. Com isso, nos propomos a fazer uma história das práticas da escrita dos preâmbulos e dos preceitos do gênero histórico no século XVII.