Habitação social: transformações e movimentos de valorização e desvalorização - Lucredi, Victor Rüegger (2025)
A presente tese se debruça sobre os processos de valorização e desvalorização imobiliária da habitação social e sobre a própria crise da habitação no Brasil, ao mesmo tempo em que reconhecemos a moradia como condição de dignidade que se ancora nos direitos básicos. Embasada na Macrorregião Centro-Oeste da cidade de São Paulo, a hipótese construída no texto é a de que tais movimentos valorização e desvalorização imobiliária que são contradições econômico-sociais, corroboram o fortalecimento do mercado imobiliário na produção de moradia e do espaço da cidade. A pesquisa se utiliza da busca bibliográfica e documental e na metologia que se ancora nestes levantamentos, na realização de entrevistas, e na leitura de plantas que mostram alterações projetuais além de constatar formas de alteração de uso do parque de habitação de interesse social produzido no Brasil nas últimas décadas pautado em questões políticas que definem e afirmam estas alterações.